Trasplante renal en Ecuador y Latinoamérica: eficacia, beneficio de donante vivo y donante cadavérico y tratamiento de elección. - Sánchez López, Vicente Antonio (Machala : Universidad Técnica De Machala, 2015)
El trasplante renal es la terapia de elección para la mayoría de las causas de insuficiencia renal crónica terminal porque mejora la calidad de vida y la supervivencia frente a la diálisis. El trasplante renal de donante vivo es una excelente alternativa para el paciente joven en situación de prediálisis porque ofrece mejores resultados. El tratamiento inmunosupresor debe ser individualizado buscando la sinergia inmunosupresora y el mejor perfil de seguridad, y debe adaptarse a las diferentes etapas del trasplante renal y ciertas enfermedades como la hepatitis c pueden cambiar el curso del injerto renal. En el seguimiento del trasplante renal hay que tener muy en cuenta los factores de riesgo cardiovascular. La función alterada del injerto es un factor de mortalidad cardiovascular independiente que requerirá seguimiento y control de todas sus complicaciones para retrasar la entrada en diálisis.
Kidney transplantation is the therapy of choice for most causes of chronic renal failure because it improves the quality of life and survival in dialysis. Kidney transplant from a living donor is an excellent alternative for the young patient at pre-dialysis because it offers better results. Immunosuppressive therapy should be individualized , seeking immunosuppressive synergy and the best safety profile, and must be adapted to the different stages of renal transplantation and certain diseases such as hepatitis C can change the course of the renal graft. In monitoring renal transplant cardiovascular risk factors must be taken into account. The altered graft function is a factor of independent cardiovascular mortality that will require monitoring and control of all its complications to postpone the entrance in dialysis.
Keywords: TRASPLANTE RENAL; ECUADOR; LATINOAMERICA