Análisis de los estados financieros en la contratación pública de la empresa municipal de movilidad de Machala Ep periodo 2023. - Carpio Armijos, Sonia Joahnna; Roque Castro, Joselyn Vanessa (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
Public procurement promotes service delivery and market competitiveness. However, a lack of transparency and proper accounting control can affect the reliability of financial and administrative processes. Therefore, this study aimed to analyze the public procurement and budget execution processes at the Machala Municipal Mobility Company during the 2023 period. It also aimed to identify legal regulations for these processes, describe the execution process, and propose optimization strategies for the contractual processes. The methodology applied was qualitative, descriptive-inductive. Among the results, it was evident that the company does not fully comply with Regulation 211 of the State Comptroller General's Office and has deficiencies in transparency and accounting monitoring records. It is recommended that the company implement self-management, automation, and security protocols that demonstrate legal and financial compliance to strengthen transparency and trust in public procurement processes.
Resumen La contratación pública promueve la prestación de servicios y competitividad en el mercado. Sin embargo, cuando existe falta de transparencia y un debido control contable, puede afectar a la confiabilidad de procesos financieros y administrativos. Por lo cual, el presente estudio tuvo por objetivo analizar los procesos de contratación pública y ejecución presupuestaria en la Empresa Municipal de Movilidad Machala, durante el periodo 2023. Así mismo, identificar normativas legales para dichos procesos, describir el proceso de ejecución y proponer estrategias de optimización en los procesos contractuales. La metodología aplicada fue cualitativa, de tipo descriptiva -inductiva. Entre los resultados, se evidenció que la empresa no cumple completamente con la normativa 211 de la Contraloría General del Estado, tiene deficiencias en la transparencia y registros de seguimiento contables. Se recomienda que, la empresa implemente sistemas de autogestión, de automatización y protocolos de seguridad donde se pueda evidenciar el cumplimiento legal y financiero para fortalecer la transparencia y confianza en los procesos de contratación pública.
Keywords: CONTRATACIÓN PÚBLICA; TRANSPARENCIA; AUTOGESTIÓN; CUMPLIMIENTO NORMATIVO