Diagnóstico de las obligaciones fiscales de la compañia servicons servicios y construcción cia. ltda. de la ciudad de machala y propuesta de elaboración de su planificación tributaria - Valdéz Torres, Paola Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Debido a la importancia de los aspectos tributarios en el desarrollo de las actividades económicas, las empresas tienen la necesidad de adquirir una cultura de planificación tributaria que permita reajustarse a las nuevas normas que en el camino se puedan presentar. Por tanto, se ha emprendido esta investigación que tiene por propósito realizar un diagnóstico de las obligaciones tributarias en la compañía SERVICONS SERVICIOS Y CONSTRUCCIONES CÍA. LTDA. Para la elaboración de estrategias de planificación tributaria, a fin de solucionar la problemática entorno a declaración de impuestos tardía, inexistencia de un control interno tributario, ausencia de normas y políticas tributarias, carencia de procesos de elaboración presupuestos para el pago de impuestos. En este sentido la investigación tiene por objetivo el diseño de procedimientos que permita la declaración de impuestos oportuna, implementar mecanismos de control interno tributario, establecer normas y políticas tributarias, y elaborar presupuestos para el pago de impuestos a fin de conocer los costos fiscales en la gestión económica de la empresa. La metodología que se utilizará para el cumplimiento de este objetivo será el enfoque cuantitativo, el mismo que mediante técnicas e instrumentos de investigación permitirán examinar y comprobar la hipótesis planteada. Los resultados del estudio están orientados a optimizar la gestión tributaria de la empresa para el correcto cumplimiento de este tipo de obligaciones. CAPITULO I.- El Problema.- En este capítulo, se plantea la situación problemática de la presente investigación, en el cual se determina la formulación de problema y trazan los objetivos para poder solucionar los problemas de la empresa. CAPITULO II.- Marco teórico, este capítulo recoge los antecedentes que promueven o sustentan el presente trabajo, también se sostienen las bases legales en las cuales defienden la investigación. También se incluye la Operalización de las Variables. CAPITULO III.- Metodología, se desarrollan los métodos y estrategias utilizadas para el proceso de investigación, los instrumentos de recolección de datos, además se define la población estudiada y la muestra. CAPIULO IV.- Análisis e interpretación de los resultados, donde se analizan e interpretan los resultados obtenidos de forma cualitativa y cuantitativa de los instrumentos obtenidos en la investigación, con el fin de obtener las conclusiones y recomendaciones CAPITULO V.- Conclusiones y recomendaciones, para que puedan ejercer una forma adecuada el trabajo de investigación. CAPITULO VI.- Propuesta, en el cual se detalla el nombre de la propuesta, los objetivos que se esperan alcanzar con la planificación tributaria, la descripción de la propuesta la cual se espera corregir los problemas encontrados, y se obtiene como resultado una mejor administración y cumplimiento de las obligaciones.
Keywords: CONTABILIDAD; PROCESO CONTABLE; TRIBUTACIÓN; GESTIÓN CONTABLE