Oxidación fotocatalítica para la remoción del ión cianuro en aguas residuales minero-metalúrgicas - Elizalde Merino, Jahaira Scarlette (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
In the last decade contamination in Ecuador has increased due to the large number of reagents used in mining industries, one of the compounds most used in metallurgical processes is cyanide, to mitigate desecration one of the advanced oxidation technologies such as photocatalysis was studied. In recent years photoanalysis has been efficient through the use of catalysts that are not toxic or environmentally harmful. The behaviour of the cyanide concentration present in a residual mineral-metalurgical current of the recirculation area (lexiviation and flotation) was studied at an initial concentration of 300ppm, the sample is subjected to an ultraviolet light (UV) photooxidation process, the catalyst used was titanium dioxide taking a weight of 0.5 g/L And as an oxidising agent hydrogen peroxide was used by taking 111μl, A pH of 11 was maintained so as not to cause compounds more toxic than cyanide. To perform the respective cynaide quiantification analusis, it took 10 mL of the reactor every 15 minutes.
En la última década la contaminación en el Ecuador ha incrementado debido a la gran cantidad de reactivos que se utilizan en las industrias mineras, uno de los compuestos más utilizados en los procesos metalúrgicos (flotación y lixiviación) es el cianuro, para mitigar la contaminación se procedió a estudiar una de las tecnologías avanzadas de oxidación como es la fotocatálisis. En los últimos años la fotocatálisis ha sido eficiente por el uso de catalizadores son beneficiosos para algunos productos, no son tóxicos ni perjudiciales para el medio ambiente. En el presente trabajo se estudió el comportamiento de la concentración de cianuro que se encuentra presenta en una corriente residual minero-metalúrgico del área de recirculación (lixiviación y flotación) teniendo una concentración inicial de 300ppm, la muestra es sometida a un proceso de fotooxidación con luz ultravioleta (UV), el catalizador empleado fue dióxido de titanio tomando un peso de 0.5 g/L y como agente oxidante se utilizó peróxido de hidrógeno tomando 111μl, se mantuvo un pH de 11 para no causar compuestos más tóxico que el cianuro. Para realizar el respectivo análisis para la cuantificación de cianuro, se tomó 10 mL de del reactor cada 15 minutos.
Keywords: FOTOCATALISIS; ESPECTROSCOPIA DE IMPEDANCIA; ESPECTROSCOPIA DE IMPEDANCIA; PEROXIDO DE HIDROGENO