Desarrollo de una aplicación web para ventas de una cafetería - Salas Pedreros, Valeria Samantha (Machala: Universidad Tëcnica de Machala, 2022)
Web applications are becoming more and more required in large and medium-sized companies, because they contribute positively to their job growth, before society, they impose professionalism since, being the internet at their fingertips, they first investigate the company to review their website and presentation to verify that they really do what they offer. To their growth in sales, as their products - services are detailed and ready to be requested, without the need to leave their homes to make the purchase. Taking into account the points that have been written previously, the. Banana Café, cafeteria has identified that they present the need to have their own web application in which their traditional Zarumeña food sales services are offered, to be available to all their customer list and expand it. In addition to streamlining their tasks on a daily basis, they want to ditch paper-and-pencil order taking. The technologies considered for the development of the web application are Angular and its command line Angular Cli, which is interesting, because it speeds up the part of the development and testing of the projects, opens up the creation of modules, services, among others. other components as required. Within the modules created in the application there is a home or main page, menu, categories, such as, tigrillos, bolones, moros, desserts, empanadas, hot drinks and juices, reservations, special dates, as in the case of day mother's, christmas, among others, about, cart, checkout, admin. For data management, PostgreSQL has been chosen, which is currently considered the most advanced data engine. It is open source and easy to obtain, its interface is easy to get familiar with, in addition to executing SQL sentences and its syntax is similar to other database managers. The SPA architecture allows developing web applications with a higher response time than a traditional web application, because most of the functionality is assigned to the client, where the business logic is located. Being JavaScript the language that predominates architecture, it can be executed from any web browser. The methodology selected to help the development of the application is XP, Extreme Programming, belonging to the group of agile methodologies with the objective of developing projects with flexibility, efficiency and control of each process that is carried out. It has four phases as it is. Planning, Design, Development and Testing. Within the planning area there are user stories, which play a very important role in the development of the application, in each of these the user requirements that need to be solved through the web application are reflected and, being an agile methodology, they are updated as the project develops. For the evaluation of our product, ISO 9001-2015 is implemented, which is oriented to the evaluation of the quality management system, the analysis is important because it must be ensured that the processes flow in the right way, identify the level of customer satisfaction, taking into consideration a template offered by the quality ISO community.
Las aplicaciones web cada vez van resultando mas requeridas en las grandes y medianas empresas, debido a que aportan positivamente para su crecimiento laboral, ante la sociedad, imponen profesionalismo ya que, al estar internet al alcance de sus manos, primero investigan la empresa para revisar su página web y presentación para comprobar que realmente se dedican a lo que ofertan. A su crecimiento en ventas, al estar sus productos, servicios detallados y listos para ser solicitados, sin necesidad de salir de sus hogares para realizar la adquisición. Teniendo en cuenta los puntos que se han redactado anteriormente, la cafetería. Banana Café, ha identificado que presentan la necesidad de contar con su propia aplicación web en la que se ofrecen sus servicios de venta de comida tradicional Zarumeña, estar a disposición de toda su carta de clientes y lograr expandirla. Además de optimizar sus tareas diariamente, desean dejar de lado la toma de pedidos con lápiz y papel. Las tecnologías consideradas para el desarrollo de la aplicación web son Angular y su línea de comandos Angular Cli, la cual resulta interesante, debido a que agilita la parte del desarrollo y testeos de los proyectos, da apertura a la creación de módulos, servicios, entre otros componentes que se requieran. Dentro de los módulos creados en la aplicación se tiene a home o página principal, menú, categorías, como lo son, tigrillos, bolones, moros, postres, empanadas, bebidas calientes y jugos, reservaciones, fechas especiales, como en el caso de día de la madre, navidad, entre otros, about, carrito, checkout, admin. Para el gestionamiento de datos, se ha optado por PostgreSQL, el cual es considerado como el motor de datos más avanzado actualmente. Es de código abierto y fácil obtención, su interfaz es sencilla de familiarizarse, además de que ejecutan sentencias SQL y sus sintaxis son similares a otros gestores de bases de datos. La arquitectura SPA permite desarrollar aplicaciones web con mayor tiempo de respuesta que una aplicación web tradicional, esto debido a que la mayor parte de funcionalidad se lo designa al cliente, en donde se encuentra la lógica de negocios. Al ser JavaScript el lenguaje que predomina la arquitectura, se puede ejecutar desde cualquier navegador web. La metodología seleccionada para ayudar al desarrollo de la aplicación es XP, Extreme Programming, perteneciente al grupo de metodologías ágiles teniendo como objetivo el desarrollo de proyectos con flexibilidad, eficacia y control de cada proceso que se realice. Cuenta con cuatro fases como lo es: Planificación, Diseño, Desarrollo y Pruebas. Dentro del área de planificación se cuenta con las historias de usuarios, que juegan un papel muy importante para el desarrollo de la aplicación, en cada una de estas se plasman los requerimientos del usuario que se necesitan solventar mediante la aplicación web y, al tratarse de una metodología ágil, se van actualizando conforme se desarrolle el proyecto. Para la evaluación de nuestro producto, se implementa la ISO 9001-2015, la cual se encuentra orientada a la evaluación del sistema de gestión de calidad, el análisis es importante debido a que se debe asegurar que los procesos fluyen en buen camino, identificar el nivel de satisfacción del cliente, tomando en consideración una plantilla ofertada por la comunidad de ISO de calidad.
Keywords: SPA; ANGULAR; XP; JAVASCRIPT