Aplicabilidad del régimen de reimportación en el mismo estado de una exportación de banano rechazada en el exterior por plaga. - Gonzaga Alencastro, Sharon Estefania (My University, 2019)
The objective of the study of this case is to determine what were the causes that caused the rejection of the fruit in the destination and what were the reasons why it was contaminated will also determine the costs assumed by the exporter Gonzaga when going through this situation. Having to incur with the application of the Reimportation regime in the same state (regime 32). Because the fruit is perishable and at the time of being detected that it is contaminated with some type of pest, the personnel indicated at the destination can make two decisions, the first consisting of the destruction of the destruction at destination and the second, which is the re-shipment to the country of origin. It should be noted that the exporter Gonzaga sa must implement corrective measures and strategies within the company, including post-production processes and also verify the fruit and pallets, in order to avoid losses and to continue maintaining the international, taking into account that Some countries have quality requirements. On the other hand, the company should continue with its export activities, since that way providing jobs and currency generators for Ecuador's economy.
El objetivo del estudio de este caso es determinar cuáles fueron las causas que provocaron el rechazo de la fruta en destino y cuáles fueron las razones por las que se contaminó también determinar los costos asumidos por la exportadora Gonzaga al pasar por dicha situación. Teniendo que incurrir con la aplicación del régimen Reimportación en el mismo estado (régimen 32). Debido a que la fruta es perecible y al momento de ser detectada que está contaminada con algún tipo de plaga, el personal indicado en destino puede tomar dos decisiones, la primera que consiste en la destrucción de la mercancía en destino y la segunda, que es la reembarque al país de origen. Cabe recalcar que la exportadora Gonzaga s.a debe implementar medidas correctivas y estrategias dentro de la empresa, incluyendo los procesos de post-producción y también verificando la fruta y los pallets, para así evitar pérdidas futuras y poder seguir manteniéndose en la comercialización internacional, tomando en cuenta que algunos países tienen exigencias de calidad. Por otro lado la empresa debería seguir con sus actividades de exportación, ya que de esa manera brinda plazas de trabajo y genera divisas para la economía del Ecuador.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; EXPORTACIÓN; RÉGIMEN; REIMPORTACIÓN; RECHAZO DE BANANO