Los informes financieros como herramienta de análisis de los elementos del costo de producción de la empresa PRODUMIX S.A. - Jimenez Cueva, Ximena Alejandra (My University, 2017)
En el presente trabajo se elabora los informes financieros de producción como estado de costos de productos terminados y vendidos y el estado de resultados, con el objetivo de realizar un análisis del costo de producción de una empresa que transforma la materia prima en un producto terminado. El estudio de los elementos del costo de producción, mano de obra, materia prima y costos indirectos de fabricación posterior al ciclo contable resulta imprescindible para tomar decisiones eficaces en torno a la inversión que efectúan los dueños de los medios de producción para maximizar sus disponibilidades y fortalecer su presencia en el mercado, adicionalmente se hace un breve análisis del margen de contribución con el fin de conocer la importancia de los costos variables en la producción efectuada. La metodología utilizada ha sido la revisión bibliográfica en revistas especializadas de alto impacto relacionadas con la problemática de estudio. Los resultados del trabajo muestran que una empresa debe estar preparada para asumir los retos que demanda su permanencia en el mercado, por ello es indispensable que analicen sus costos de producción al finalizar el ejercicio económico para mejorar sus procesos, reducir costos y obtener una mejor rentabilidad, así resolver las debilidades que presente la organización y que pongan en cierto grado de riesgo las aspiraciones futuras.
In this paper, the production financial reports are elaborated as cost statements of finished and sold products and the income statement, with the objective of analyzing the cost of production of a company that transforms raw material into a finished product, the Study of the elements of cost, labor, raw material and indirect costs of manufacture after the accounting cycle is essential to make effective decisions about the investment made by the owners of the means of production to maximize their availability and strengthen their presence In the market, a brief analysis of the contribution margin is also made brief in order to know the importance of variable costs in the production carried out. The methodology used has been the bibliographic review in specialized high-impact journals related to the study problem. In order for a company to be prepared to take on the challenges that demand its permanence in the market, it is indispensable that they analyze their production costs at the end of the fiscal year to improve their processes, reduce costs and obtain a better profitability, thus solve the weaknesses that present The organization and which put future aspirations to a certain degree of risk.
Keywords: INFORMES FINANCIEROS; COSTOS DE PRODUCCIÓN; EMPRESA; MARGEN DE CONTRIBUCIÓN