Aplicación de la contabilidad analítica para mejorar la información financiera y contable en la empresa minera Minvasquez Cia. Ltda. - Espinoza Herrera, Francisco Javier (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
This study is focused on the financial accounting area, where the importance of the research topic is described, which addresses the implementation of processes according to the line of business, which strengthens decision-making, with reasonable financial information, it is for Therefore, from the business context, with the purpose of providing a timely contribution in the development and management of accounting processes, the company MINVASQUEZ CIA is taken as an object of study. LTDA; which will allow you to improve your development by promoting compliance with your legal and tax obligations, favoring the improvement of financial information.In the investigation, the deductive-inductive method was applied to diagnose the quality of financial information, applying the bibliographic technique to access scientific articles and books by recognized authors whose information guided the investigative development; as well as information gathering through interview, observation guide and documentary review; which allowed to conclude on the urgent need that the company has to implement analytical accounting to articulate the costs and expenses of each operational process, which will allow to have real information of the company.
El presente estudio está enfocado en el área contable financiera, donde se describe la importancia del tema de investigación, el mismo que aborda la implementación de procesos acordes a la línea de negocio, que fortalezca la toma de decisiones, con información financiera razonable, es por ello que desde el contexto empresarial con el propósito de brindar una oportuna contribución en el desarrollo y manejo de los procesos contables se toma como objeto de estudio a la empresa MINVASQUEZ CIA. LTDA; lo que le permitirá mejorar su desarrollo promoviendo el cumplimiento de sus obligaciones, legales y tributarias, favoreciendo a la mejora de la información financiera. En la investigación se aplicó el método deductivo-inductivo para diagnosticar la calidad de la información financiera, aplicando la técnica bibliográfica para acceder a artículos científicos y libros de autores reconocidos cuya información orientó el desarrollo investigativo; así también levantamiento de información mediante entrevista, guía de observación y revisión documental; lo que permitió concluir en la imperiosa necesidad que tiene la empresa de implementar contabilidad analítica para articular los costos y gastos de cada proceso operativo lo que permitirá tener información real de la empresa.
Keywords: CONTABILIDAD ANALÍTICA; COSTOS; GASTOS; ACTIVIDAD MINERA