Impacto de las remesas en la economía ecuatoriana periodo 2015-2020. - Ferrer Ramirez, Leonela Nayara; Florin Vera, Aslie Fiorella (Universidad Técnica de Machala, 2022)
Remittances have presented positive flows in the last five years, they are one of the main components that constitutes personal transfers from Ecuadorians who work abroad. The economic recovery in the country is attributed to the sustained contribution of remittances that entered since 2015, which has driven the constant growth of the economy in recent years. This contribution has allowed household consumption to reactivate and purchases of goods and services have increased. During the third quarter of 2020, there was a historical peak in income from these transfers, representing around 3% of GDP. The main objective of this study was to establish the relationship between remittances and economic growth in the Ecuadorian economy, during the period 2015 to 2020. It was developed under the methodological guidelines of a descriptive research with a quantitative approach to verify the contribution through research theoretical and statistical, to verify if, through the application of a least square’s method, remittances have a favorable impact on the economic growth of the country.
Las remesas han presentado flujos positivos en los últimos cinco años, son uno de los principales componentes que constituye las transferencias personales de los ecuatorianos que trabajan en el extranjero. La recuperación económica en el país se atribuye al aporte sostenido de remesas que ingresaron desde 2015, el cual ha empujado al crecimiento constante de la economía durante estos últimos años. Este aporte ha permitido que el consumo de los hogares se reactive e incrementen las compras en bienes y servicios. Durante el tercer trimestre de 2020 se registró un pico histórico en los ingresos por estas transferencias representando alrededor del 3% del PIB. El presente estudio tuvo como objetivo principal establecer la relación entre remesas y crecimiento económico en la economía ecuatoriana, durante el periodo 2015 al 2020. Se desarrolló bajo los lineamientos metodológicos de una investigación de tipo descriptivo con un enfoque cuantitativo para constatar el aporte mediante la investigación teórica y estadística, verificar si por medio de la aplicación de un método de mínimos cuadrados las remesas tienen un impacto favorable en el crecimiento económico del país.
Keywords: REMESAS; MIGRACION; PIB; ECUADOR