Tratamiento administrativo y contable presupuestario de materiales y suministros para la construcción en la empresa Aguas Machala EP. periodo 2022. - Vargas Lapo, Dayana Mishel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The objective of this research work is to analyze the administrative, accounting and budgetary treatment of materials and supplies for the construction of pipes in the Parish "La Providencia" of the company Aguas Machala Ep. Therefore, for the development of the practical work, the descriptive and bibliographic method was used as a methodological procedure, based on the revision of the principles and technical standards of government accounting of the Ecuadorian State, the general catalog of accounts, Budgetary classifier of Income and Expenditures of the Public Sector stipulated by the Ministry of Finance of the Republic of Ecuador, the Internal Tax Regime Law and its current regulations, plus the support of articles from scientific journals, where it was explored to collect reliable information that helps for the timely accounting record , budget of the materials, supplies and other expenses used for the construction. The administrative, accounting and budgetary treatment applied, resulted in evidencing the correct management of public resources and its execution of the budget item, in addition to its registry of transactions that intervenes in the process of acquisition of supplies, materials, which provides an efficient control of economic resources. To conclude, the present investigation contributes to the achievement of business objectives and goals, so that the officials of a public company know the administrative, accounting and budgetary situation for the benefit of managerial decision making.
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar el tratamiento administrativo contable y presupuestario de materiales y suministros para la construcción de las tuberías en la Parroquia “La Providencia” de la empresa Aguas Machala EP. Por lo tanto para el desarrollo del trabajo práctico se empleó el método descriptivo y bibliográfico como procedimiento metodológico, basado en revisión de los principios y normas técnicas de contabilidad gubernamental del Estado Ecuatoriano, el catálogo general de cuentas, clasificador Presupuestario de Ingresos y Gastos del Sector Publico que estipula el Ministerio de Finanzas de la República del Ecuador, Ley de Régimen Tributario Interno y su reglamento vigente, más el apoyo de artículos de revistas científicas, en donde se exploró para recopilar información confiable que sirva de ayudada para el oportuno registro contable, presupuestario de los materiales, suministros y demás gastos utilizados para la construcción. El tratamiento administrativo, contable y presupuestario aplicado, dio como resultado evidenciar la correcta gestión de recursos públicos y su ejecución de la partida presupuestaria, además de su registro de transacciones que interviene en el proceso de adquisición de suministros, materiales, misma que brinda un eficiente control de recursos económicos. Para concluir, la presente investigación aporta en el logro de los objetivos y metas empresariales, para que los funcionarios de una empresa pública conozcan la situación administrativa, contable y presupuestario para beneficio en la toma de decisiones gerenciales.
Keywords: CONTABILIDAD GUBERNAMENTAL; ADMINISTRATIVO; CÉDULA PRESUPUESTARIA; GASTOS CORRIENTES