El rol que cumple el profesional de hotelería y turismo en los diferentes Banquetes Sociales - Rivera Jiménez, Hugo Alejandro (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Los eventos y banquetes sociales son un sector del turismo de gran relevancia, con un enorme potencial económico por su rentabilidad, generando muchos ingresos al sector, la importancia que cumple el profesional de hotelería y turismo tiene que ver con la calidad del servicio que por sus capacidades, aptitudes, actitudes, valores y especialización ha adquirido durante su preparación académica y que en las empresas encargadas de la organización de eventos y banquetes va encaminada a ofrecer algo más que una transacción o servicio, sino más bien una experiencia memorable, que desarrolle lazos inquebrantables con los clientes, garantizando su pronto regreso y asegurando nuevos clientes potenciales. La investigación va dirigida a analizar la contribución de los eventos y banquetes sociales al turismo en general, también se analiza la importancia de la relación que la empresa debe mantener con sus clientes para mantenerlos motivados, adicionalmente se determina el rol que cumple el profesional de turismo en el área de los eventos y el por qué es fundamental para las empresas contar con talento humano capacitado en sus filas, y se concluye analizando la calidad de servicio de eventos existente en la ciudad de Machala a partir de entrevistas a gerentes de empresas prestadoras del mismo donde se constató la escases de profesionales de turismo especializados en eventos sociales y en la mayoría de casos, gerentes o administradores prefieren contratar personal con conocimientos adquiridos empíricamente y que no poseen la vocación para realizar correctamente su trabajo, provocando un deficiente servicio de eventos.
Keywords: HOTELERIA; ATENCIÓN AL CLIENTE; TALENTO HUMANO; EMPRENDIMIENTO