Creación de un fondo de amortización como garantía para asegurar la cancelación de obligaciones financieras. - Saritama Requenes, Priscila Jazmin (My University, 2017)
El presente trabajo investigativo de carácter complexivo hace énfasis en temas relacionados con matemática financiera, se enfoca en fomentar información con respecto al fondo de amortización que es necesaria para solventar obligaciones financieras a futuro, por lo tanto se aplica la fórmula de la renta en función del valor actual de una anualidad vencida. La economía en los últimos años se ha visto inmersa a cambios acelerados, es por esto que las empresas deben innovar o plantear estrategias para poder permanecer en el mercado externo e interno. Actualmente toda empresa tiene deudas y deben cubrirlas para seguir con sus operaciones normalmente, sin embargo se tiene que tener en cuenta la liquidez de la misma, pudiendo así evitar que tenga inconvenientes con su capital a futuro. Las empresas coordinan, proyectan planes, métodos y objetivos para lograr las metas deseadas y poder afrontar amenazas y satisfacer obligaciones por vencer. El Objetivo principal es establecer un fondo de ahorro como garantía de la empresa para el cumplimiento de obligaciones financieras y así continuar con sus actividades sin afectar su patrimonio. Los fondos de ahorro son métodos que se plantean para promover un bienestar financiero. Es necesario resaltar que un fondo de amortización son técnicas que permiten a las empresas asegurar un valor monetario que se va acumulando en ciertos períodos iguales, estos generan intereses con el fin de amortizar la deuda, se utiliza para gastos futuros y reponer activos fijos etc.; y generar utilidades para el desarrollo y crecimiento económico de la empresa.
The present research work of complex character do enphasis in themes related with financial mathematics it focus in foment information with respect to the sinking fund what is necessary for solve financial obligations to future, therefore it applies the formula of the rent in function of the current value of a past due annuity. The economy in recent years it has been seen immersed to changes accelerated, is by this that companies must innovate or propound strategies for power stay in he market external and internal. At the moment every company has debts and must cover them to continue with its operations normally, nevertheless one has to take into account the liquidity of the same, being able to avoid that it has drawbacks with its capital to future. The companies coordinate, plan plans, methods and objectives to achieve the desired goals and be able to face threats and meet obligations. The main objective is to establish a savings fund as a guarantee of the company for the fulfillment of financial obligations and thus continue with its activities without affecting its heritage. The funds from Savings are methods that are designed to promote financial well-being. Is necessary stick out that a fund from amortization are techniques that allow the companies to assure a monetary value that is accumulating in certain equal periods, these generate interest in order to amortize the debt, is used for future expenses and replenish fixed assets etc.; and generate utilities for the development and economic growth of the company.
Keywords: FONDO DE AMORTIZACIÓN; MATEMÁTICA FINANCIERA; AHORRO; INTERÉS; LIQUIDEZ; CUMPLIMIENTO DE OBLIGACIONES