Análisis del comportamiento de los costos en empresas manufactureras. - Atariguana Monserrate, Monica Dennis (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The behavior of the costs comes to refer to the way in which the costs change at the moment in which the activities that are related vary, in such a way that the objective of the study is to analyze the behavior of the costs in manufacturing companies, through of the application of methods for its determination and illustration in the generation of cost information in manufacturing companies, for which a methodology with a qualitative approach has been applied since through bibliographic sources such as scientific articles, information on the subject raised, resulting in the behavior of both fixed and variable costs that manufacturing companies have, at the conclusion of the analysis of this case it was possible to know the profits according to sales and production, as well as the costs that affect to various management decisions.
El comportamiento de los costos se llega a referir a la forma donde los costos cambian al momento en que las actividades que se encuentran relacionadas varían, de tal manera que se plantea como objetivo de estudio analizar el comportamiento de los costos en empresas manufactureras, a través de la aplicación de métodos para su determinación e ilustración en la generación de información de costos en las empresas manufactureras, para lo cual se ha aplicado una metodología con enfoque cualitativo ya que por medio fuentes bibliográficas tales como artículos científicos se procede a tener información sobre el tema planteado, teniendo como resultado el comportamiento de los costos tanto fijos como variables que tienen las empresas manufactureras, al concluir el análisis de este caso se pudo conocer las ganancias de acuerdo a las ventas y producción, así como también se reconocieron los costos que afectan a las distintas decisiones de gerencia.
Keywords: COMPORTAMIENTO; COSTO; MANUFACTURERA; COSTOS FIJOS