Incidencia jurídica de la vulneración al principio constitucional de proporcionalidad de la pena en sentencia dictada por delito de contrabando - Tenesaca Ortiz, Luz María (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2017)
El presente Trabajo de Titulación tiene como objetivo general el estudio del caso respecto a la Causa Penal No.07710-2016-00080, que por el delito de Contrabando (Art.301.2 COIP), siguió el Abg. Alexander Apolo Vivanco, Fiscal de la Unidad de Delitos Flagrantes No.3 del Cantón Machala, El Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador, representado legalmente por su Director Distrital el Ing. Luis Alberto Zambrano Serrano, en calidad de Acusador Particular; y, el Dr. Vicente Arias Montero, Juez de Turno de la Unidad Judicial de Flagrancia con Sede en el Cantón Machala, en contra de Oswaldo Antonio Enríquez Ureña y Willyan Manuel Masache Jimbo. Destaco con debida anticipación que no pretendo de ningún modo hacer prevalecer mi criterio conceptual o subjetivo al momento del análisis del caso que me ocupa, todo lo contrario, haré un estudio puntual, profundo y estrictamente apegado a derecho, a fin de cumplir con el objetivo primigenio, que es el de determinar el nudo critico existente dentro de proceso referido en el que involucra a los señores Oswaldo Antonio Enríquez Ureña y Willyan Manuel Masache Jimbo, quienes fueron detenidos a la altura del sector de Corralitos, cuando circulaban desde la ciudad de Huaquillas con destino a la Ciudad de Machala, a bordo de un camión marca Hino, llevando en su interior varios cartones embalados y de cuya mercadería no portaban consigo ninguna documentación que pruebe su legal procedencia, dando lugar a su inmediata aprehensión de parte de varios elementos de la Policía Judicial que se encontraban realizando operativo en dicho lugar.
Keywords: PROPORCIONALIDAD; CONSTITUCION; SENTENCIA