Características de las smart cities: caso de estudio usando la dimensión económica para la ciudad de Balao, año 2023. - Vega Delgado, Marcos Manuel; Cordova Cedillo, Gianny Carolina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Smart cities are a model that seeks to solve urban problems. Therefore, this case analysis focuses on determining the economic dimension and its contribution in measuring the level of maturity of a smart and sustainable city during the year 2023 for the case of the city of Balao, through the use of methodology provided . by the IDB, for the improvement of public political decision-making of the Municipal GAD of Balao. The methodology used is a proposal from the IDB to measure the level of maturity of Smart Cities, therefore, through the interview technique and documentary bibliographic review, findings were found that support the research. The results of the study revealed that the city of Balao presents a level of intentional maturity with the application of technological solutions and the adoption of capabilities aimed at the development of a Smart City, however, it is in a very early phase of technological maturity. It is concluded that the city must direct its efforts to the search for financing, training of personnel and citizen participation for the development of the city as an intelligent model.
Las ciudades inteligentes son un modelo que busca solucionar problemas urbanos. Por lo tanto, este análisis de caso se enfoca en determinar la dimensión económica y su aporte en la medición del nivel de madurez de una ciudad inteligente y sostenible durante el año 2023 para el caso de la ciudad de Balao, mediante el uso de metodología proporcionada por el BID, para el mejoramiento de la toma de decisiones políticas - públicas del GAD Municipal de Balao. La metodología utilizada es una propuesta del BID para medir el nivel de madurez de las Smart Cities, así pues, a través de la técnica de entrevista y revisión bibliográfica documental se encontraron hallazgos que sostienen la investigación. Los resultados del estudio revelaron que la ciudad de Balao presenta un nivel de madurez intencional con la aplicación de soluciones tecnológicas y la adopción de capacidades encaminadas al desarrollo de una Smart City, sin embargo, se encuentra en un fase muy temprana de madurez tecnológica. Se concluye que, la ciudad debe encaminar sus esfuerzos a la búsqueda de financiamiento, capacitación de personal, y participación ciudadana para el desarrollo de la ciudad como un modelo inteligente.
Keywords: SMART CITY; DESARROLLO ECONOMICO; TECNOLOGIA