Manual de importación para la compra internacional de herramientas rotativas eléctricas en la ferretería Espinoza en la provincia de El Oro en el año 2022-2023. - Jaramillo Batallas, Jaime Francisco; Espinoza Molina, Jim Nicolas (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
Globalization has generated a significant impact on the world economy, promoting commercial exchange between countries and creating new business opportunities for companies. In this context, international purchasing has become a common practice for many companies, which seek to access quality products at more competitive prices. In this case, Ferretería Espinoza, a company dedicated to the sale of tools and construction materials in the province of El Oro, has analyzed that the international purchase of electric rotary tools has become a key strategy that they could adopt to try to improve your competitiveness in the local market. In 2023, the company has decided to expand its product offering by incorporating new electric rotary tools from international manufacturers, but it does not have the necessary knowledge to meet this goal. The international purchase of electric rotary tools is a strategy that can be beneficial for hardware companies in Ecuador. However, the import process can be complex and expensive if you do not know the legal requirements and the right suppliers. The general objective of this qualification project is to prepare an import manual to achieve the purchase of rotating power tools at the Espinoza hardware store in the province of El Oro in the year 2023. To achieve this objective, an exhaustive investigation will be carried out on the processes and legal requirements necessary to carry out the import successfully. The methods used in this project are theoretical, empirical and statistical methods; One of the theoretical methods that was applied was the historical-logical method used to determine the evolution of strategic import management in the business economic process in relation to the international purchase of electric rotary tools. The results achieved from the research show a large set of data and information that greatly helps Ferretería Espinoza as well as all people or companies interested in importing, which has generated a positive impact.
La globalización ha generado un impacto significativo en la economía mundial, promoviendo el intercambio comercial entre países y creando nuevas oportunidades de negocio para las empresas. En este contexto, la compra internacional se ha vuelto una práctica común para muchas empresas, que buscan acceder a productos de calidad a precios más competitivos. En este caso, la Ferretería Espinoza, una empresa dedicada a la venta de herramientas y materiales de construcción en la provincia de El Oro, ha analizado que la compra internacional de herramientas rotativas eléctricas se ha convertido en una estrategia clave que podrían adoptar para tratar de mejorar su competitividad en el mercado local. En el año 2023, la empresa ha decidido expandir su oferta de productos incorporando nuevas herramientas rotativas eléctricas de fabricantes internacionales, pero no cuenta con los conocimientos necesarios para cumplir con este objetivo. La compra internacional de herramientas rotativas eléctricas es una estrategia que puede resultar beneficiosa para las empresas de ferretería en Ecuador. Sin embargo, el proceso de importación puede resultar complejo y costoso si no se conocen los requisitos legales y los proveedores adecuados. Este proyecto de titulación tiene como objetivo general elaborar un manual de importación para lograr la compra de herramientas eléctricas rotativas en la ferretería Espinoza en la provincia de el Oro en el año 2023. Para lograr este objetivo, se llevará a cabo una investigación exhaustiva sobre los procesos y requisitos legales necesarios para realizar la importación de forma exitosa. Los métodos empleados en este proyecto son los métodos teóricos, empíricos y estadísticos; uno de los métodos teóricos que se aplicó fue el histórico-lógico se utiliza para la determinación de la evolución de la gestión estratégica de importación en el proceso económico empresarial en relación con la compra internacional de herramientas rotativas eléctricas. Los resultados alcanzados de la investigación muestran un gran conjunto de datos e información que ayudan de gran manera a la Ferretería Espinoza como a todas las personas o empresas interesadas en importar, lo cual ha generado un impacto positivo.
Keywords: COMPRA INTERNACIONAL; HERRAMIENTAS ELECTRICAS; HERRAMIENTAS ROTATIVAS; MANUAL DE IMPORTACION