Proyeccion y analisis de un presupuesto maestro del efectivo de la finca Tres Marias en un periodo de cinco años. - Arias Mogrovejo, Paul Emanuel (My University, 2020)
In the present work, a master plan was made for the banana company called Tres Marias, located in the rural parish Bellamaría in the Santa Rosa canton. The idea is to determine the financial resources that the organization should have; besides recognizing the importance of planning prior to a project, it recognizes the particularities to carry out an excellent use of a budget called master. The data and methods used in this case study were considered over a period of five years, preparing budgets for sales, production, raw materials, labor, and indirect manufacturing costs. All the mentioned budgets lead to the development of the state of results of the banana producing company, with the purpose of being a source of help for the decision making of the partners, in search of obtaining favorable results for the entity.
En el presente trabajo se realizó un plan maestro para la empresa bananera denominada Tres Marías, ubicada en la parroquia rural Bellamaría del cantón Santa Rosa, se trata de determinar los recursos financieros con los que debe contar la organización; además de reconocer lo importante de la planeación previa a un proyecto, se reconoce las particularidades para llevar un excelente uso de un presupuesto denominado maestro. Los datos y métodos que se emplean en este caso práctico fueron considerados en un periodo de tiempo de cinco años, elaborándose los presupuestos de venta, producción, materia prima, mano de obra, costos indirectos de fabricación. Todos los presupuestos mencionados llevan al desarrollo del estado de resultados de la empresa productora de banano, con la finalidad de ser fuente de ayuda para la toma de decisiones por parte de los socios, en busca de obtener resultados favorables para la entidad.
Keywords: PRESUPUESTO; PRONOSTICO; INVERSIÓN; PRODUCCIÓN; COMERCIALIZACIÓN