La aplicación de la tasa de interés y su efecto en los rendimientos de las inversiones financieras - Palma Romero, Mayra Del Carmen (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Ante la competitividad actual que enmarca grandes conjuntos de inversiones, al ofrecer productos cada vez más innovadores o significativamente mejorados, es responsabilidad de cada persona direccionarse en ese mismo sentido. Es decir, cada persona está obligada a generar su propia riqueza. De tal forma que la persona que quiere realizar una inversión deberá analizar si los rendimientos que le generen dicha operación satisfacen las expectativas del inversionista en cuanto a la rentabilidad que obtiene y al tiempo del retorno de la inversión. En el presente trabajo, se realiza una inversión considerada depósito en póliza por un tiempo estimado y luego determinar si el monto generado está acorde a los requerimientos del inversionista. Entonces se analizará si la tasa de interés que le paga la institución financiera cubre las expectativas de obtener mayor ganancia del inversor. De tal manera, se recalca la importancia de dicha tasa que estará fijada según el uso y al destino que se dé. Asegurando un retorno próximo de su capital más los intereses que son considerados el rendimiento de la inversión realizada. Incluso se hace referencia a la contribución significativa de las instituciones financieras que aportan para que el país tenga un desarrollo económico considerable, ya que estas entidades son quienes ayudan a todas las empresas que necesitan de financiamiento a corto y largo plazo. Dinero que lo utilizan para mejorar su liquidez operativa, comprar nueva maquinaria o renovar inventario. En fin, los créditos financieros están direccionados a mejorar las condiciones económicas de quienes lo necesiten.
Keywords: CONTABILIDAD; TASA DE INTERÉS; INVERSIÓN; RENDIMIENTOS