La planificación presupuestaria y su influencia en el proceso administrativo de una empresa industrial para la correcta toma de decisiones. - Vega Moran, Flor Gabriela (My University, 2019)
Budget planning is of great importance in an organization, contributing to an adequate management decision making according to the reality and the context where it operates. Given this, the present research work aims to analyze budget planning and its influence on the administrative process by reviewing literature for proper decision making in industrial companies. The methodology that has been applied is documentary and descriptive; because projections of the company's operations were made in a certain period and the theoretical foundation of knowledge related to the subject is exposed, which are supported by information of scientific articles for the reader's understanding and later development of the proposed case study. As a result, it reaffirms that the budget is the main instrument for industrial companies due to its focus on optimizing resources, in order to maximize wealth, mitigating financial risk. In this way, it is necessary to give importance to the fact that industrial companies must have budgetary policies in place when planning, it must be interrelated with all the areas belonging to it, in which effective communication is involved, which is fundamental in the processes with the purpose that the objectives of different departments are aligned with those that the entity has been drawn.
La planificación presupuestaria es de gran importancia en una organización, contribuyendo a una adecuada toma de decisiones de la gerencia acorde a la realidad y el contexto donde se desenvuelva. Ante esto, el presente trabajo de investigación pretende, analizar la planificación presupuestaria y su influencia en el proceso administrativo mediante la revisión de literatura para una correcta toma de decisiones en las empresas industriales. La metodología que se ha aplicado es del tipo documental y descriptiva; debido a que se realizaron proyecciones de las operaciones de la empresa en un determinado periodo y se expone la fundamentación teórica de conocimientos relacionados al tema, los cuales se encuentran soportados por información de artículos científicos para la comprensión del lector y posterior desarrollo del caso práctico propuesto. Como resultado se reafirma que el presupuesto constituye el principal instrumento para las empresas industriales debido a su enfoque de optimización de los recursos, con la finalidad de maximizar las riquezas, mitigando el riesgo financiero. De esta manera es necesario darle importancia a que las empresas industriales deben tener establecido políticas presupuestarias al momento de realizar una planificación, la misma debe estar interrelacionada con todas las áreas pertenecientes, en la que intervenga la comunicación efectiva, la cual es fundamental en los procesos administrativos con la finalidad que los objetivos de diferentes departamentos se alineen con los que se ha trazado la entidad.
Keywords: PLANIFICACIÓN; PRESUPUESTO; CONTROL; PROCESO ADMINISTRATIVO; EMPRESA INDUSTRIAL