El presupuesto como estrategia empresarial para obtener renta y liquidez. - Guzman Armijos, Lisbeth Del Cisne (My University, 2019)
The budget is a very useful and important tool in the financial planning of a business, because it allows you to plan everything related to the operations that are carried out during a fixed period, as well as determines the economic variations that arise within a company with the purpose of knowing in which direction the business is going and how will it achieve the objectives set. The research methodology was descriptive documentary, in which a review of the literature was made in different scientific articles and books for compliance and development. As part of the investigation, a case study was resolved with the objective of determining the projected financial statements to obtain a profit planning. Having as a result that the basic projected financial statements are: the balance sheet or statement of financial position and the statement of profit or loss. Same that present the results of the elaboration of an integral budget of a company, whose figures show the expected effects in a certain time.
El presupuesto es una herramienta muy útil e importante en la planeación financiera de un negocio, pues permite planear todo lo referente a las operaciones que se llevan a cabo durante un periodo fijado, así como también determina las variaciones económicas que surgen dentro de una empresa con la finalidad de saber en qué dirección va el negocio y cómo hará para alcanzar los objetivos planteados. La metodología de la investigación fue descriptiva documental, en la cual se realizó una revisión de la literatura en diferentes artículos científicos y libros para el cumplimiento y desarrollo del mismo. Como parte de la investigación se resolvió un caso práctico con el objetivo de determinar los estados financieros proyectados para obtener una planificación de utilidades. Teniendo como resultado que los estados financieros proyectados básicos son: el balance general o estado de situación financiera y el estado de pérdidas o ganancias. Mismos que presentan los resultados de la elaboración de un presupuesto integral de una empresa, cuyas cifras muestran los efectos esperados en un tiempo determinado.
Keywords: PRESUPUESTO; ESTADOS FINANCIEROS PROYECTADOS; FINANCIAMIENTO; RENTAS Y LIQUIDEZ