Costos amortizados para un préstamo bancario y su aplicación en las niif9: instrumentos financieros “Molisur S.A” - Barros Cabrera, Miguel Angel (My University, 2021)
In this research work framed within the line of research of accounting and auditing, financial mathematics, based on the results and management of financial reporting standards develops the implementation and use of NIIF 9 in companies to financial institutions which details the importance of amortized costs for a bank loan as they allow to direct decision-making at fair value at the level worldwide. A documentary exploration of scientific journals was implemented, orienting to the need to understand the use of Financial Instruments oriented thus to financial assets and liabilities, this is how a practical exercise was carried out where the calculation of the amortization table with a respective interest rate is applied, so that it indicates the disbursement of the amount obtained and in this way to dictate the result and the uniform quotas that provides the calculation, within this context it is necessary to cover the need that small and medium-sized companies need the support of a financing to operate their activities and thus generate more capital, this leads us to investigate the findings in the respective audit where the auditor in charge must be responsible for the procedures to be used under the direction of NIIF 9 and NIC 39 which leads us to say that this tool it should not be measured at a responsible cost and thus attribute to what consequences we will have in the end with the use of this mechanism.
En el presente trabajo de investigación enmarcado dentro de la línea de investigación de contabilidad y auditoría, matemáticas financieras, basándose en los resultados y manejo de las normas de información financieras se desarrolla la implementación y la utilización de las NIIF9 en las empresas a las entidades financieras la cual detalla la importancia de los costos amortizados para un préstamo bancario ya que permiten encaminar a la toma de decisiones a valor razonable a nivel mundial. Se implanto una exploración documental de revista científicas, orientando a la necesidad de entender la uso de los Instrumentos Financieros orientado así a los activos y pasivos financieros, es así como se realizó un ejercicio práctico donde se aplica el cálculo de la tabla de amortización con una respectiva tasa de interés, de manera que indique el desembolso del monto obtenido y de esta forma a dictaminar el resultado y de las cuotas uniformes que proporciona el cálculo, dentro de este contexto es necesario abarcar la necesidad que las empresas pequeñas y mediana necesitan el respaldo de un financiamiento para operar sus actividades y así generar más capital, esto nos lleva a indagar los hallazgos en la respectiva auditoria en donde el auditor encargado deba responsabilizarse a los procedimientos a emplearse bajo la dirección de las NIIF 9 Y NIC 39 lo que nos lleva a decir que esta herramienta no originaria se deba mesurar a un coste responsable y así atribuir a que consecuencias tendremos al final con el uso de este mecanismo.
Keywords: COSTO AMORTIZADO; FINANCIAMIENTO BANCARIO; INSTRUMENTOS FINANCIEROS; ENTIDAD BANCARIA