Plan de negocios para la creación de una consultora orientada hacia la incursión de nuevas empresas al mercado en el cantón Santa Rosa provincia de El Oro para el año 2013 - Aguirre Chuchuca, Kelvin Geovanni (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Podemos nombrar al cantón de Santa Rosa, como un ejemplo en cuanto a crecimiento económico en comparación a otras ciudades de la provincia, la urbe ha sufrido una trasformación económica positiva, la expansión en territorio habitable, ha generado que grandes inversionistas fijen su mirada en este productivo y próspero cantón. Es por ello que se puede notar la falta de una empresa consultora para contribuir con las inversiones que cuentan con el capital pero no los suficientes estudios técnicos o el asesoramiento en la actividad acorde al mercado local. CAPITULO II: En el cantón Santa Rosa, perteneciente a la provincia de El Oro se puede evidenciar la falta de una empresa consultora de negocios que se dedique al asesoramiento e incursión de nuevas empresas al mercado local, ya que el limitado asesoramiento de los empresarios respecto a la creación de nuevas empresas da paso a que se creen empresas de forma improvisadas. La utilización de métodos, técnicas y procedimientos poco convencionales en la elaboración de grandes empresas genera que estas sean poco rentables y con una vida útil limitada; los limitados conocimientos en planes de negocio que ayuden a los empresarios a invertir en proyectos innovadores, se refleja en las actividades monótonas que estas realizan sin presentar mayores cambios. Es así que la limitada visión empresarial que se tiene para poder crear una empresa consultora de negocios en el cantón de Santa Rosa producen una baja inversión en proyectos micro y macro-empresariales. CAPITULO III: Para la realización del presente proyecto se utilizó el método hipotético deductivo, los métodos que se aplicaron en este trabajo investigativo fueron la síntesis de observación, el muestreo probabilístico y muestreo selectivo; los cuales permitieron recopilar información planificada, sistemática y objetiva. Cabe reiterar que las fuentes de información fueron: Superintendencia de compañías y de los empresarios del cantón Santa Rosa en la provincia de El Oro. CAPITULO IV: En este capítulo se obtuvo información de vital importancia para este plan de negocios con la ayuda de la recolección debida de información para su posterior tabulación e interpretación de resultados, para ello se utilizó los instrumentos de las encuestas, entrevistas y observaciones que se realizaron en el cantón de Santa Rosa; que contribuyeron en gran medida para conocer en si la factibilidad del funcionamiento de esta empresa consultora en la provincia de El Oro, específicamente en el cantón Santa Rosa. CAPITULO V: Ya en este punto corresponde la elaboración de la propuesta denominada “PLAN DE NEGOCIOS PARA LA CREACIÓN DE LA EMPRESA CONSULTORA “ASEP S.A.” ORIENTADA A LA INCURSIÓN DE NUEVAS EMPRESAS AL MERCADO DEL CANTÓN SANTA ROSA, PROVINCIA DE EL ORO.”, la misma que está compuesta de varios aspectos relevantes al estudio ya que se encuentra elaborada de forma técnica e integral, abarcando puntos como el posible funcionamiento de una empresa consultora en Santa Rosa, para que los empresarios de la provincia puedan intervenir en la misma y buscar las mejores opciones para sus negocios de acuerdo a las características propias del mercado, obteniendo mayores beneficios y réditos; con una mínimo porcentaje de riesgo.
Keywords: ECONOMÍA; PLAN DE NEGOCIOS; EMPRENDIMIENTO; GESTIÓN ADMINISTRATIVA