Estudio de un caso clínico de un paciente con plasmodium falciparum con episodios febriles post cirugía - Suarez Salazar, Cristian Santiago (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Malaria is a parasitic disease transmitted by the bite of an infected female mosquito of the genus Anopheles, the only confirmatory laboratory diagnostic methods are by thick blood smear, molecular PCR and rapid tests. At present, this disease continues to affect mostly developing countries, associated with poor controls of health systems, being considered a global health problem. In Ecuador, in order to reduce the cases over the years without having a vaccine, patients with typical malaria symptoms are treated as if they were mild cases with a single antimalarial drug. It proceeds to carry out combinations between drugs and to identify the causative parasite. The descriptive study, based on the method of analysis of a patient with multiple febrile episodes after being admitted for a heart problem and later developing alterations in his hematology after receiving several blood transfusions, it was possible to demonstrate that the hematological alterations he suffered The patient, together with the drug treatment with antimalarials, were correctly related to the diagnosis of infection by P. falciparum and the life cycle of the parasite. After this, the patient recovered successfully and was discharged.
El paludismo es una enfermedad parasitaria trasmitida por la picadura de un mosquito hembra infectado del género Anopheles, los únicos métodos de diagnóstico de laboratorio confirmatorio son por análisis de sangre gota gruesa, molecular PCR y pruebas rápidas. En la actualidad esta enfermedad continúa afectando en su mayoría a los países en vías de desarrollo, asociado a malos controles de los sistemas de salubridad siendo considerada como un problema de salud mundial. En Ecuador con el fin de reducir los casos a lo largo de los años sin tener una vacuna, se tratan a los pacientes que presentan sintomatología típica de paludismo como si fueran casos leves con un único fármaco antipalúdico, si el paciente complica su cuadro clínico se procede a realizar combinaciones entre medicamentos y a la identificación del parasito causante. El estudio descriptivo, basado en el método de análisis de un paciente con múltiples episodios febriles después de ser ingresado por un problema cardiaco y posterior a eso desarrollando alteraciones en su hematología luego de recibir varias transfusiones sanguíneas, se pudo demostrar que las alteraciones hematológicas que sufrió el paciente junto al tratamiento farmacológico con antipalúdicos se relacionaban correctamente al diagnóstico de infección por P. falciparum y a el ciclo de vida del parásito, luego de esto el paciente se recuperó exitosamente y fue dado de alta.
Keywords: P. FALCIPARUM; ANOPHELES; PALUDISMO; ANTIPALUDICOS