Agricultores expuestos a compuestos organofosforados en el sitio la Cuca, cantón Arenillas, provincia de El Oro. - Guzmán, Elizabeth; Silverio, Carmen; Ramón, Geovanny (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Conformando la provincia de El Oro se encuentra el cantón Arenillas en donde se ubica el sitio La Cuca, que agrupa un gran número de agricultores dedicados a emplear sustancias organofosforadas. El efecto del uso de los compuestos organofosforados es inhibir la acetilcolinesterasa generando problemas a nivel respiratorio, dérmico e intestinal que incide en aproximadamente 300 trabajadores del sector. Medir los niveles de colinesterasa eritrocitaria en 70 agricultores como indicativo de intoxicación mediante método espectrofotométrico es de gran importancia para un diagnóstico de intoxicación, un estudio descriptivo logró determinar que entre 41 hombres y 4 mujeres, 20 de ellos es decir un 44,44% fueron detectados con un valor de colinesterasa por debajo de lo normal. Concluyendo que la inhalación y manipulación de sustancias organofosforadas por un tiempo prolongado afectan la salud.
I Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología UTMACH 2015
La Cuca area which is located in Arenillas canton as a part of El Oro province pools together a great number of farmers who are dedicated to use organophosphates substances. The effect of the use of organophosphates compounds is to inhibit the acetylcholinesterase which causes problem in the respiratory tract, dermis and intestinal tract and it affects 300 workers of the area. It is very important to measure the level of cholinesterase erythrocyte in 70 farmers as an indicator of intoxication diagnostic through the spectrophotometric method a descriptive study had identified that among 41 men and 4 women, 20 of them which represent the 45.65% were detected with a lower value of cholinesterase than normal.
Keywords: SALUD HUMANA; ARENILLAS; EL ORO; COMPUESTOS ORGANOFOSFORADOS