Registro automatizado mediante sistema informático contable, de los hechos económicos en la empresa Aquavid S.H. - Rivas Correa, Maria Jose (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Accounting systems are automated tools that facilitate the control and management of any organization that is required by law to establish an accounting exercise, since automatic registration allows the company to control the values of inputs and outputs to ensure that the company is in good standing. in a good financial position. The present investigation is proposed with the purpose of correctly recording the tax movements of the company Aquavid S.H through the use of an accounting system, a qualitative and quantitative approach was taken into consideration since it generates the accounting information of the system to make the due entries, Under the documentary-bibliographic method, carrying out a survey of primary information, through books, scientific articles, repositories, among others, the results obtained at the end of this investigation, is that the implementation of the program is very favorable for the company since it synthesizes and foresees a good operation under its application, it is proposed to carry out an exercise of knowledge reflected in the image of the program, and analyze what data is needed for good performance.
Los sistemas contables son herramientas automatizadas, que facilitan el control y manejo de cualquier organización que por ley se encuentre obligada a establecer un ejercicio contable ya que el registro automático permite que la empresa controle los valores de entradas y salidas para garantizar que la empresa se encuentre en una buena posición económica. La presente investigación se plantea con la finalidad de registrar correctamente los movimientos tributarios de la empresa Aquavid S.H mediante la utilización de un sistema contable, se tomó en consideración un enfoque cualitativo y cuantitativo ya que genera la información contable del sistema para realizar los asientos debidos, bajo el método documental-bibliográfico, realizando un levantamiento de información primaria, a través de libros, artículos científicos, repositorios, entre otros, los resultados adquiridos al finalizar esta investigación, es que para la empresa es muy favorable la implementación del programa ya que sintetiza y prevé un buen funcionamiento bajo su aplicación, se plantea realizar un ejercicio de conocimientos reflejados a la imagen del programa, y analizar cuáles son los datos que se necesitan para un buen desempeño.
Keywords: SISTEMA CONTABLE; COSTOS; INGRESOS; GASTOS; REGISTRO AUTOMATIZADO