La correcta imputación del suicidio de la víctima como efecto directo del delito sexual de violación - Granda Ayabaca, Andrea Nataly (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El presente trabajo de investigación ha tratado un caso muy particular desarrollado en la justicia ecuatoriana, el caso de una menor de edad que fue víctima de un delito de violación y que posteriormente al delito se suicidó producto de una intensa depresión, lo que a su vez, y producto de esta conducta el infractor fue condenado a 32 años de pena privativa de libertad por el delito de asesinato. El caso tuvo mucho impacto en la sociedad ya que posterior al hecho la familia y amigos de la víctima realizaron muchos actos de rechazo, entre marchas, plantones, ruedas de prensa, manifiestos, exigiendo se sancione al infractor con la pena más drástica por causar la muerte de su hija. No cabe duda de que fue la depresión pos delito la que llevo a la víctima al suicidio ya que ella mismo dejo una carta escrita en la que expresaba su impotencia ante las adversidades del proceso, y si incapacidad de seguir adelante, situación que indignó a la generalidad que sentía que la ineficacia del sistema judicial era también una de las causas de la muerte de la menor. Cuando salió la sentencia final por asesinato, las personas que impulsaban la acusación como acusadores particulares y en general la gente que los respaldaba, se expresaron con satisfacción frente a la firme posición de los Jueces de la Corte Nacional de sancionar a los infractores por el delito de asesinato, y consideraron además muy justa la pena. Por otro lado muchos maestros del derecho y críticos jurídicos criticaban la decisión de la Corte Nacional, ya que no compartían la idea de que los procesados hubieran cometido un asesinato sino un simple delito de violación.
The present investigation has dealt with a very particular case developed in Ecuadorian justice, the case of a minor who was a victim of rape and who later committed suicide due to intense depression, which in turn, And as a result of this conduct the offender was sentenced to 32 years of custodial sentence for the crime of murder. The case had a lot of impact in the society since after the fact the family and friends of the victim carried out many acts of rejection, between marches, seedlings, press conferences, manifestos, demanding that the offender be punished with the most drastic penalty for causing Death of his daughter. Undoubtedly, it was the post-crime depression that led the victim to suicide, since she herself left a written letter expressing her impotence in the face of adversity in the process, and the inability to move forward, a situation that angered the Generality that felt that the inefficiency of the judicial system was also one of the causes of the death of the child. When the final sentence was issued for murder, the people who promoted the accusation as private accusers and generally the people who supported them, expressed their satisfaction with the strong position of the National Court Judges to punish offenders for the crime of murder, and also considered the punishment very fair. On the other hand many lawyers and legal critics criticized the decision of the National Court, since they did not share the idea that the accused had committed a murder but a simple crime of rape.
Keywords: DOLO; ASESINATO; DELITO; VIOLACION