Medición y mejora del proceso de producción de la empresa GRAFOR C.A, editora del diario El Nacional. - Jimenez Ramon, Carlos Abel (My University, 2018)
In most of the companies the lack of measurement of the processes, lack of management indicators and analysis of results, are one of the main causes for these organizations not to be totally productive; Management indicators today are a key part of the success of a company, especially if it is production. The objective of this research work is to define indicators that allow measuring the production process and at the same time give constant follow-up for continuous improvement; The study was conducted in the newspaper El Nacional, through the application of the inductive and descriptive more information from internal and external sources that helped helping to identify that the company lacks indicators to monitor its processes; the research resulted in the creation of indicators of productivity, process capacity, non-conforming product and sales; Indicators of processes considered critical that by applying strategies that help the organization progressively improve.
En la mayoría de las empresas la falta de medición de los procesos, escases de indicadores de gestión y análisis de resultados, son una de las causas principales para que estas organizaciones no sean totalmente productivas; los indicadores de gestión hoy en día son parte clave para el éxito de una empresa en especial si es de producción. El objetivo del presente trabajo de investigación es definir indicadores que permitan medir el proceso de producción y a su vez dar seguimiento constante para una mejora continua; el estudio se realizó a la empresa Grafor C.A Editora del diario El Nacional, mediante la aplicación del método inductivo y descriptivo, más información de fuentes internas y externas que ayudaron a identificar que la empresa carece de indicadores que permitan monitorear sus procesos La investigación dio como resultado la creación de indicadores de productividad, capacidad del proceso, producto no conforme y de ventas; indicadores de procesos considerados como críticos que mediante la aplicación de estrategias que ayudaran a la organización mejorar progresivamente.
Keywords: INDICADORES; PROCESOS; MEJORA CONTINUA; PRODUCTIVIDAD