Análisis de la cartera y estrategias para mejorar la liquidez de la empresa comercializadora Agroconfisa de la ciudad de Pasaje. - Oviedo Ojeda, Monica Cecilia (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Las empresas comerciales como la mayoría en el país basan sus ingresos en las ventas a crédito convirtiéndose en un factor importante de los productos o servicios comercializados. Por tal situación se torna importante que la gerencia cuente con una gestión crediticia y de cobro eficiente con la intensión de que los clientes cumplan con las promesas de pago manteniendo la liquidez de la empresa para que puedan cumplir con sus obligaciones, debido a que la mayor parte de las compañías no llegan a buenos acuerdos con clientes no puntuales en los pagos. Sin embargo, las sociedades no suelen tomar las medidas precautelares, entre ellas contar con políticas de crédito para aminorar el riesgo crediticio de las operaciones comerciales dadas en la empresa. Esto estaría ocurriendo en la empresa agroconfisa de la ciudad de Pasaje dedicada a la comercialización de insumos agrícolas, organización que vende parte de sus productos a crédito a clientes de la localidad. Parte importante de estos clientes estarían retrasados en sus pagos lo que no solo genera malestar económico y financiero en la empresa si no malestar en los clientes que se encuentran con los créditos vencidos quienes han manifestado que la organización ha emprendido en una gestión de cobranzas ineficiente llegando a considerarla como agresiva impidiendo llegar a un acuerdo de pago en un claro perjuicio para la comercializadora. Por esta razón se aplicó como objetivo general: elaborar un análisis de la cartera vencida para el desarrollo de estrategias que mejoren la liquidez de la empresa comercializadora agroconfisa de la ciudad de Pasaje. La metodología empleada fue del tipo cualitativo y cuantitativo, junto con el método descriptivo para tener una idea más concreta de la realidad administrativa y económica de la empresa. Los resultados permiten determinar que la organización posee una elevada cartera de crédito debido a la inaplicación de políticas crediticias a lo que se suma una gestión de cobranzas ineficiente que agudizan los problemas financieros de agroconfisa, situación que debe ser evaluada por sus socios que deben de considerar la aplicación de herramientas para un estudio verdadero del cliente para que sea considerado como sujeto de crédito para mantener una cartera de crédito al día. Asimismo fueron considerados, en la antigüedad, así como el nivel de amistad con el propietario dejándose Observar que se carece de un estudio previo para calificar como sujeto de crédito al cliente de la organización, realidad que estaría provocando los retrasos en los pago por las obligaciones contraídas en la organización . Esto representa que el crédito se lo hace sin ningún tipo de estudio previo, sencillamente basado en la amistad y recomendaciones dadas por colaboradores u otras amistades del propietario quien poco sabe, porque no están sujetos a una línea crediticia, ya que sus propietarios se fía en la voluntad que pueda tener el comprador para hacerse cargo de la deuda contraída. Los posibles problemas que genera la cartera vencida en la empresa, es que suelen retrasar con el pago a proveedores por lo cual es notorio que sin productos no hay ventas y por ende liquidez, la organización suele aplazar las obligaciones financieras que tiene con instituciones bancarias, lo que afecta su historial crediticio dejando a agroconfisa en una economía en descenso y poco rentable.
Keywords: ADMINISTRACION DE EMPRESAS; FINANZAS CORPORATIVAS; ADMINISTRACIÓN FINANCIERA; GESTIÓN CREDITICIA