Determinación de los costos de producción de las empresas proveedoras de materiales e insumos prefabricados - Cruz Mendoza, Gladys Leonor (My University, 2018)
La presente investigación, tuvo como objetivo destacar la forma en que se debe planificar el proceso de fabricación de ladrillos. Para cumplir con este enunciado, fue necesario inteligenciarse sobre la teoría científica-contable, utilizando como herramienta indagatoria, documentos proporcionados por revistas de índole científica obtenidas del internet, mismos que han permitido descubrir cómo obtener un producto final, los pasos a seguir, los materiales a utilizar, el capital humano que debe intervenir, y sobre todo, el principal medio que mueve todos estos elementos, el costo (dinero) que conlleva para obtener un producto final. Dentro de la revisión teórica realizada a los diferentes escritos, se adquirió conocimiento de la cátedra contable, en cuanto a costos de producción se refiere, su clasificación, así mismo los momentos en que se debe aplicar, la diferenciación del tipo de organización donde emplearás el costo (tipo de empresa), la clase de producto que vas a desarrollar, para llegar a determinar el costo de producción para posteriormente establecer el porcentaje de ganancia que se propone percibir por este producto, monto que deberá ser impuesto con la debida responsabilidad, en el cual debe prevalecer la equidad, la normativa legal vigente para la comercialización de un producto, sin que se atente a la economía del sector productivo.
The objective of the present investigation was to highlight the way in which the brick manufacturing process should be planned. To comply with this statement, it was necessary to become acquainted with the scientific-accounting theory, using as an investigative tool, documents provided by scientific journals obtained from the internet, which have allowed us to discover how to obtain a final product, the steps to follow, the materials to use, the human capital that must intervene, and above all, the main means that moves all these elements, the cost (money) involved to obtain a final product. Within the theoretical revision made to the different writings, knowledge of the accounting chair was acquired, in terms of production costs, its classification, as well as the moments in which it should be applied, the differentiation of the type of organization where you will use the cost (type of company), the kind of product that you are going to develop, in order to determine the cost of production and then establish the percentage of profit you intend to receive for this product, an amount that must be imposed with due responsibility, in which must prevail equity, the current legal regulations for the marketing of a product, without the economy of the productive sector being undermined
Keywords: COSTOS; COSTOS DE PRODUCCIÓN; COSTO ESTÁNDAR; COSTOS INDIRECTO; MANO DE OBRA