La protección de los derechos de la mujer en Ecuador. Una mirada crítica. - Guanga Ochoa, Jonathan Gregorio; Jiménez Gaona, Ana Estefanía (Machala, 2020)
The objective of this review article is to systematize information about the protection of women's human rights in Ecuador, making a critical assessment of its treatment in Ecuadorian legislation and its current reality. To this end, a documentary investigation was carried out on aspects related to women's rights and, in the case of Ecuadorian regulations, the recognition of the exercise of this right was sought. Among the main findings, it is highlighted that although the Ecuadorian State is a signatory of the instruments that protect the human rights of women at the international level, but these regulations are not sufficient, the characteristics of Ecuadorian society make the issue of women's rights surpass the legal because of its sociocultural roots, demanding a transformation of these for an empowerment of society with respect to the protection of women's rights. The main conclusions are that current legislation has not yet guaranteed an increase in the presence of women in social development or the consideration of issues related to the protection of their rights, leaving many of them still in highly vulnerable conditions.
El objetivo del presente artículo de revisión es sistematizar información acerca de la protección de los derechos humanos de la mujer en Ecuador realizando una valoración crítica de su tratamiento en la legislación ecuatoriana y su realidad actual. Para ello se realizó una investigación documental acerca de aspectos vinculados a los derechos de la mujer y se buscó en el caso de la normativa ecuatoriana el reconocimiento del ejercicio de este derecho. Entre los principales hallazgos se destaca que aunque el Estado ecuatoriano es signatario de los instrumentos que a nivel internacional protegen los derechos humanos de las mujeres, estas regulaciones no son suficientes, las características de la sociedad ecuatoriana hacen que el tema de los derechos femeninos sobrepase lo jurídico por sus raíces socioculturales, demandando de una transformación de estas para un empoderamiento de la sociedad respecto a la protección de los derechos de las mujeres. Como conclusiones principales se plantea que la legislación actual aún no ha garantizado el incremento de la presencia de las mujeres en el desarrollo social ni la consideración de temas relacionados con la protección de sus derechos, quedando aún muchos de ellos en condiciones de alta vulnerabilidad.
Keywords: MUJER; LEY; DERECHO HUMANO; PROTECCION