Análisis de la gestión contable y tributaria de la Distribuidora Feijoo Ochoa de la ciudad de Machala y diseño de un sistema de control interno contable-tributario - Valarezo Aguilar, María Auxiliadora (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
Para el desarrollo de la investigación se procedió a dividir en cinco capítulos en los cuales se analiza la problemática y evalúa las operaciones de la empresa para el diseño de un sistema de control de interno contable-tributario, los mismos se los describe de manera generalizada: El capítulo I denominado El Problema, se justifica la temática a través del planteamiento de problemas, contextualización, formulación del problema central y objetivos. Dentro del capítulo II Marco Teórico, se describen cada uno de los temas que intervienen en la investigación, como los datos del control interno, obligaciones tributarias e impuestos. De igual manera interviene el marco teórico contextual donde se sintetiza lo concerniente a la empresa Distribuidora Feijoo Ochoa de la ciudad de Machala. El capítulo III Metodología, se destacan las variables, indicadores, técnicas, unidades de investigación, información que sirvió para el desarrollo de la propuesta. En el capítulo IV, aborda los aspectos técnicos sobre el Análisis e Interpretación de Resultados, dentro del cual se analiza las hipótesis, variables e indicadores, además se realizan la entrevista a los directivos y empleados de la empresa y la encuesta a los contadores externos de la ciudad de Machala, información utilizada para la elaboración de las conclusiones y recomendaciones. Finalmente en el capítulo V denominado Propuesta se analizan aspectos importantes como: nombre de la propuesta, antecedentes de la propuesta, justificación, objetivos, descripción de la propuesta, plan de acción, administración de la propuesta, resultados esperados, estrategias e implementación de la propuesta, presupuesto y cronograma.
Keywords: CONTABILIDAD; ANÁLISIS CONTABLE; GESTIÓN CONTABLE; CONTROL INTERNO