Arsénico inorgánico en trabajadores mineros expuestos - Lam Vivanco, Adriana; Espinoza Carrión, Flor María; Espinoza, Juan José; Aviles Vera, Tatiana; Centeno Sandoval, Máxima (My University, 2021)
In the upper part of the province of El Oro (Por-tovelo- Sector Pache), mining activities are carried out that leave heavy metals in their waste in a free state, such is the case of arsenic, which contaminates the hydrographic basins. Arsenic has an esta-blished carcinogenic value of 1.5 mg / kg / day, the risks are lung, skin and liver cancer. The objective was to evaluate the biochemical parameters and cli-nical manifestations in mining workers, exposed to inorganic arsenic, to establish the exposure levels and propose awareness campaigns in the popula-tion. Methodologically, inorganic arsenic concentra-tions were determined in urine samples of exposed mining workers, who work around the Calera river watershed. The samples were subjected to diges-tion processes, for their subsequent analysis by the atomic absorption spectrophotometry method. The average value of arsenicals in exposed and unex-posed mining workers in Jesús del Gran Poder and San Antonio, exceeded the I Biological Exposure In-dex (IBE, 0.035 mg / l); with a value of 0.3 mg / l in San Antonio, followed by Jesús del Gran Poder with 0.15 mg / l, in the group of those exposed.
En la parte alta de la provincia de El Oro (Porto-velo- Sector Pache) se realizan actividades mine-ras que en sus residuos dejan en estado libre me-tales pesados tal es el caso del arsénico, el cual, contaminan las cuencas hidrográficas. El arsénico tiene un valor establecido carcinogénico de 1.5 mg/kg/día, los riesgos son cáncer de pulmón, piel y hígado. El objetivo fue, evaluar los parámetros bioquímicos y manifestaciones clínicas en traba-jadores mineros, expuestos a arsénico inorgánico, para establecer los niveles de exposición y propo-ner campañas de concientización en la población. Metodológicamente, se determinaron las concen-traciones de arsénico inorgánico, en muestras de orina de los trabajadores mineros expuestos, que laboran alrededor de la cuenca hidrológica del río Calera. Las muestras fueron sometidas a procesos de digestión, para su posterior análisis por el méto-do de espectrofotometría de absorción atómica. El valor promedio de los arsenicales en los trabajado-res mineros expuestos y no expuestos de Jesús del Gran Poder y San Antonio, sobrepasaron el I Índice Biológico de Exposición (IBE, 0,035 mg/l); con un valor de 0.3 mg/l en San Antonio, seguido de Jesús del Gran Poder con 0.15 mg/l, en el grupo de los expuestos.
Keywords: ARSENICO; TOXICIDAD; BIOMARCADORES; TRABAJADORES MINEROS; MUESTRAS DE ORINA