La pintura mural como medio expresivo en la representación artística sobre la retención forzada de mujeres en el Ecuador - Lopez Mogollon, Neisla Joselyn; Campoverde Loor, Emanuel Alexander (My University, 2023)
The following degree project called "Mural painting as an expressive medium in the artistic representation of the orced retention of women in Ecuador" has as its objective through an artistic intervention to be captured in a public space in the city of Machala. The artistic medium to be used will be muralism in which the use of expressionism will be used, as well as elements that reinforce the proposed research. Throughout the history of art, it has been evolving adapting to the new times, this is how street art appeared, where there is complete freedom to do whatever you want to express. Therefore, art has been moving away from the traditional towards new forms of artistic representations, experimenting with techniques, shapes and colors. Always seeking to convey messages, thoughts or ideals to an audience. The muralism will always get criticism from people in general, so the work has to be related to the time and space where it is going to be done. In general, murals usually have a message based on a social problem or also raise a topic of common interest, this is how these works get comments and criticisms that help a community to reflect, analyze and socialize based on what is observed in the mural. The artistic current with which the work will work as such will be the expressionism, being this movement the most appropriate to express our intention, which is to generate that the spectator awakens his subjective part achieving that this one obtains own criteria. Expressionism is characterized by going deep into the ideas, emotions or feelings of people, this is achieved by its high range in the use of strong colors with exaggerated and expressive strokes. The fields of study that are linked to this project are sociology, psychology and technology, which will serve as support for our research that will provide necessary information for the proposed general topic. With respect to the research topic, this focuses on the kidnapping of women, which based on the current context has been increasing in recent years in Ecuador, causing the Ecuadorian population to hold marches in the streets to go against this crime. It is essential to note that security in Ecuador has suffered many declines despite the fact that the rulers in interviews and on television media claim that they are fighting against insecurity and that they are reducing criminal acts, but in reality it is quite the opposite Based on the theme, the mural is a representation of the pain, anguish and despair that a whole family goes through for a loved one who is torn away from their home, leaving a void that is very difficult to fill for family members and loved ones who have had affection for that person. The preparation of the support for the realization of the work as well as the materials, its process was planned so that the proposal can be exposed outdoors and the public can analyze it without any problem.
El siguiente trabajo de titulación denominado “La pintura mural como medio expresivo en la representación artística sobre la retención forzada de mujeres en el Ecuador” tiene como objetivo mediante una intervención artística ser plasmada en un espacio público dentro de la ciudad de Machala. El medio artístico a realizar será el muralismo en la cual se hará el uso del expresionismo, así también como elementos que refuercen la investigación propuesta. En toda la trayectoria del arte, este ha ido evolucionando adaptándose a los nuevos tiempos, es así como apareció el arte callejero, en donde hay completa libertad de realizar lo que se quiera expresar. Por ende el arte se ha ido desligando de lo tradicional hacia nuevas formas de representaciones artísticas, experimentando técnicas, formas y colores. Buscando siempre transmitir mensajes, pensamientos o ideales hacía un público. El muralismo siempre obtendrá críticas de personas en general, por ello la obra tiene que estar relacionada con el tiempo y espacio donde se va a realizar. En general los murales suelen tener un mensaje a base de una problemática social o así también plantear alguna temática de interés común, es así como estas obras obtienen comentarios y críticas que ayudan a que una comunidad reflexione, analice y socialice en base a lo que se observa en el mural. La corriente artística con la que se trabajará la obra como tal será el expresionismo, siendo este movimiento el más adecuado para expresar nuestra intencionalidad, la cual es generar que el espectador despierte su parte subjetiva logrando que este obtenga criterios propios. El expresionismo se caracteriza por adentrarse a profundidad en las ideas, emociones o sentimientos de las personas, esto es logrado por su alta gama en la utilización de colores fuertes con trazos exagerados y expresivos. Los campos de estudio que se encuentran ligados a este presente proyecto son la sociología, psicología y tecnología, las cuales nos servirán como soporte para nuestra investigación que aportarán información necesaria para el tema general propuesto. Con respecto al tema de investigación esta se centra en el secuestro hacia las mujeres, la cual en base al contexto actual ha ido en aumento en los últimos años en el Ecuador, haciendo que la población ecuatoriana realice marchas en las calles que vayan en contra de este delito. Es indispensable acotar que la seguridad actualmente en el Ecuador ha sufrido muchas decadencias a pesar de que los gobernantes en las entrevistas y en los medios televisivos aseguran que se está luchando en contra de la inseguridad y que están aminorando los hechos delictivos, siendo en realidad todo lo contrario. En base a la temática, el mural realizado es una representación del dolor, la angustia y desesperación que pasa toda una familia por un ser querido que es arrancado de su hogar, dejando así un vacío que es muy difícil de llenar para los familiares y seres que han tenido aprecio afectivo sobre aquella persona. La preparación del soporte para la realización de la obra como de los materiales, su proceso estuvo planificado para que la propuesta se exponga a intemperie y la ciudadanía pueda analizarla sin mayor problema.
Keywords: ARTE; SOCIOLOGIA; MURALISMO; PROBLEMATICA SOCIAL; INTERVENCION