Software y métodos de control: herramientas claves para el manejo de inventarios. - Arias Unuzungo, Lisbeth Lourdes; Ramon Ulloa, Diego Steeven (My University, 2021)
Organizations know the importance of correctly controlling their inventories through adequate organizational monitoring, a key element to achieve objectives and increase competitiveness efficiently and effectively. The present research aims to determine the control method and software as tools applied by micro-enterprises in inventory management, for this purpose a study with a quantitative approach was proposed with a descriptive, non-experimental scope; Having as object of study the population of the city of Machala, where 107 micro-enterprises were taken as a convenience sample. In data processing, the IBM SPSS STATISTICS 23 tool was used, resulting in deficiencies in the application of technological tools such as control methods and software; prevailing the use of control sheets or kardex and the registration of the data in the excel application, continuing with the empirical ordering, that is, according to the criteria or experience of the administrator or manager; This is due to the fact that a large part of these organizations do not have adequate personnel for its coordination and management. It is concluded that inventory control presents weaknesses that must be corrected for the organization to have competitiveness in the market by automating the processes in the inventory system.
Las organizaciones conocen la importancia de controlar correctamente sus inventarios mediante un adecuado monitoreo organizacional, elemento clave para alcanzar objetivos y aumentar la competitividad de forma eficiente y eficaz. La presente investigación tiene como objetivo determinar el método y software de control como herramientas que aplican las microempresas en el manejo de inventarios, para ello se planteó un estudio de enfoque cuantitativo con alcance descriptivo, no experimental; teniendo como objeto de estudio la población de la ciudad de Machala, donde, se tomó como muestra por conveniencia a 107 microempresas. En el procesamiento de los datos se utilizó la herramienta IBM SPSS STATISTICS 23, obteniendo como resultados deficiencia en la aplicación de herramientas tecnológicas como métodos y software de control; prevaleciendo el uso hojas de control o kardex y el registro de los datos en la aplicación de excel, continuando con la realización de pedidos de forma empírica, es decir de acuerdo al criterio o experiencia del administrador o gerente; esto se debe a que gran parte de estas organizaciones no cuentan con personal adecuado para la coordinación y gestión del mismo. Se concluye que el control de inventarios presenta debilidades que deben ser corregidas para que la organización tenga competitividad en el mercado mediante la automatización de los procesos en el sistema de inventarios.
Keywords: MÉTODOS; SOFTWARE; CONTROL