Análisis de rentabilidad económica de camarón (litopenaeus vannamei) en el cantón Balao, provincia del Guayas. - Davila Lopez, Karolay Mishel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
The objective of this research was to prepare a financial analysis by means of a cash flow and to obtain indicators to determine the profitability of shrimp farming at the Balao Chico site, in the province of Guayas (Ecuador). To obtain primary information, the techniques of direct observation and financial data collection of the company of the year 2018 were used, which allowed to arm the projected cash flow for five years, with a top-down approach. , (profitability of shrimp production), to extract accounting information (costs and income). Also, part of the theory of systems was taken, where inputs (inputs, balances, supplements measured in money) are defined, processes (aquaculture activities) and products (kg of shrimp). In the shrimp company Aquataura SA, it is 81.11 hectares under the semi-intensive farming system that produces shrimp in sizes 40 and 50, in the financial analysis the project is viable, with a profitability rate expected by the partners of the 50 %, the NPV is $ 176647.80 and the internal rate of return is 76%, which is higher than the initial discount rate, its immediate acceptance with a cost benefit ratio is recommended that for every dollar invested you get a Net income of 0.51 cents, the investment is recovered in a year. In the scenarios of price and quantity sensitivity analysis with a 5% variation, the IRR was 53% and 50% respectively.
La presente investigación tuvo como objetivo, elaborar un análisis financiero mediante un flujo de caja y la obtención de indicadores que permita determinar la rentabilidad del cultivo de camarón el sitio Balao Chico, en la provincia del Guayas (Ecuador). Para obtención de información primaria, se utilizaron las técnicas de la observación directa y recopilación de datos financieros de la empresa del año 2018, que permitió armar el flujo de caja proyectado para cinco años, con un enfoque de arriba hacia abajo (top-down), (rentabilidad de la producción de camarón), para ir extrayendo información contable (costos e ingresos).También, se tomó parte de la teoría de los sistemas, donde se definan las entradas (insumos, balanceados, suplementos medidos en dinero), los procesos (actividades acuícolas) y productos (kg de camarón) . En la empresa camaronera Aquataura S.A es de 81,11 hectáreas bajo el sistema de cultivo semi intensivo que produce camarón en tallas de 40 y talla 50, en el análisis financiero el proyecto es viable, con una tasa de rentabilidad esperada por los socios del 50%, el VAN es de $176647,80 y la tasa interna de retorno es de 76%, que es mayor que la tasa de descuento inicial, se recomienda su inmediata aceptación con una relación costo beneficio que por cada dólar que se invierta se obtiene una utilidad neta de 0,51 centavos de dólares, la inversión se lo recupera en un año. En los escenarios de análisis de sensibilidad precio y cantidad con variación del 5% la TIR fue del 53% y 50% respectivamente.
Keywords: CULTIVO; CAMARÓN; INDICADORES; ECONÓMICOS