Aplicación del presupuesto maestro a los sistemas de producción agrícola. - Guerrero Cruz, Helen Estefania (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Para poder iniciar un negocio es importante diseñar un presupuesto para estimar su inversión, ingresos, costos, gastos y la rentabilidad que le genera al propietario u inversionista. Lo primordial de un presupuesto a base cero es que permite examinar cada una de las actividades y establecer los recursos financieros con el propósito de minimizar o reducir los gastos, este concepto se basa en que cada año se parte de cero sin tomar en cuenta lo que ha sucedido en el pasado, con la finalidad de priorizar los gastos y revaluar las distintas alternativas para determinar cuál proyecto o plan genera el mayor beneficio costo. En el Ecuador la aplicabilidad del presupuesto base cero es en el sector público, mientras que en el sector privado su aplicabilidad es aún una actividad incipiente y limitada por parte de los inversionistas. En el país, la producción de soya es muy limitada, por motivos de que los productores no se arriesgan en producir, por lo que el aprovechamiento de este cultivo es escaso. El principal objetivo de este trabajo es la elaboración de un presupuesto maestro que permite reflejar los gastos, ingresos y costos producidos en cinco hectáreas. Una vez obteniendo la información se comenzó a dar forma donde se detalla los presupuestos operacionales, los cuales son: presupuesto de ventas, presupuesto de costos de los productos vendidos, costos del periodo y los costos de producción, por otra parte se presenta también el presupuesto financiero donde se reflejan los estados financieros proforma, la evaluación financiera.
In order to start a business it is important to design a budget to estimate your investment, income, costs, expenses and profitability that generates to the owner or investor. What is central to a zero-based budget is that it allows each activity to be examined and financial resources established with the purpose of minimizing or reducing expenses, this concept is based on the fact that each year starts from zero without taking into account what Has happened in the past, in order to prioritize expenses and reassess the different alternatives to determine which project or plan generates the greatest cost benefit. In Ecuador, the zero-base budget is applicable in the public sector, while in the private sector its applicability is still an incipient and limited activity on the part of investors. In the country, the production of soy is very limited, due to the fact that the producers do not take risks in producing, reason why the use of this crop is scarce. The main objective of this work is the elaboration of a master budget that allows to reflect the expenses, revenues and costs produced in five hectares. Once the information was obtained, it began to give form where the operational budgets are detailed, which are: sales budget, cost budget of the products sold, costs of the period and costs of production, on the other hand, the budget is also presented Financial statement where the pro forma financial statements are reflected, the financial evaluation.
Keywords: PRESUPUESTO MAESTRO; COSTOS DE PRODUCCION; PRESUPUESTO BASE CERO; PRODUCCION AGRiCOLA; PROYECCION DE INGRESOS Y GASTOS