Medida preventiva para reducir los estragos causados por el desbordamiento del río Santa Rosa en la provincia de El Oro - Quimí Armijos, Alex Darío (My University, 2016)
Las inundaciones en el mundo se presentan de manera inesperada, muchas veces en ciudades que no están protegidas ante un fenómeno de este tipo, mucho menos cuentan con algún tipo de información acerca de los desastres ocasionados a raíz de este acontecimiento, cuando se presenta una inundación suele traer consigo plagas y enfermedades que atacan de manera directa a los seres humanos, una de estas enfermedades es el dengue la cual provoca dolores de cabeza intensos, fiebre alta, dolor de articulaciones , entre otros síntomas, la presente investigación nos ayuda a conocer de manera eficaz como prevenir estas enfermedades, de manera que el impacto de una inundación sea menor pudiendo combatir las enfermedades que trae consigo, de esta manera se prolonga mucho más la vida de los afectados por este fenómeno de la inundación, la investigación nos muestra muchas medidas para poder prevenir este fenómeno, pero no todas son realmente efectivas puesto que en ciertos terrenos la tendencia a una inundación es muy alta, en muchos casos las inundaciones ocurren por la propia mano del hombre, siendo este el causante principal de distorsionar el terreno alrededor de los cauces de los ríos, comenzando construcciones como edificios, presas, etc.
Keywords: INUNDACION; DESASTRE; ENFERMEDAD; PLAGA