Interacción de hormonas vegetales utilizadas en la fase de establecimiento in vitro en explantes de piña ananas comosus l híbrido md-2 - Ajila Celi, Gabriela Eugenia (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2014)
La investigación se realizó en el laboratorio de Biotecnología Vegetal de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala, en la granja Santa Inés se trabajó en la conducción del trabajo experimental relativo a la multiplicación in vitro de piña a partir de Hijos y chupones, empleando hormonas AIA y BAP como variable del ensayo. Los objetivos planteados fueron: 1. Determinar las concentraciones óptimas de dos Fito reguladores ácido indo acético (AIA) y bencilaminopurina (BAP) en medio de Murashige y Skoog (MS) sólido para la fase de iniciación; 2. Establecer el explante óptimo de piña del Híbrido MD-2 Se utilizó Autoclave, y materiales propios de la técnica de multiplicación in vitro, entre otros Sodio EDTA, Myo-inositol, Tiamina, Azúcar, Agar, AIA y BAP. El material genético, retoños del hibrido de piña MD-2 se obtuvo en la hacienda “LA COCHA” ubicada en Valle Hermoso Km 25 vía Quininde. Los tratamientos consistieron dos tipos de Explantes, de “hijos” y “chupones”, dos hormonas, AIA (ácido indol acético), BAP (Bencil amino purina) en dosis 0.5 y 1.0 mg/lt de medio, de propagación in vitro, con 10 tratamientos, 8 correspondieron a 4 arreglos de las dos hormonas y dos tipos de explantes como testigos absolutos. Las variables fueron Numero de primordios foliares- Porcentaje de contaminación y sobrevivencia. El material, hijos y chupones se sumergieron por 6 horas suspensiones de Benlate, luego seccionarlos hasta 6cm de longitud. Los explantes de 2x2 cm alrededor de la yema. Estos se lavaron con agua más antioxidante Cisteína 30 mg/litro. Los explantes se desinfectaron en una cámara de flujo laminar con alcohol y fenol, hipoclorito de sodio. Los explantes finales de 1x 1 cm, con ápice y cormo, los cuales se sembraron las unidades de propagación. Se utilizó un medio solido con diferentes concentraciones para cada tratamiento, se ajustó el medio a un pH de 5.8, con una temperatura de 25 ± 2°C, con una intensidad lumínica de 1000 lux y fotoperiodo de 14 ± 2 horas. Los tratamientos se analizaron mediante el ANOVA de una vía y la técnica de regresión lineal para obtener estimados de la tasas de formación de primordios foliares. La selección de explantes de hijos o chupones en cuanto se refiere al efecto sobre la formación de primordios foliares dio diferencias en términos relativos de 39% a favor de los explantes tomados de “hijos”. De la mezcla de las fitohormonas AIA y BAP, la combinación de 1.0-0.5 mg/l de AIA y BAP fue la más conveniente en las condiciones del ensayo. La tendencia a la emisión de primordios, crecimiento y sobrevivencia se ajustó a un modelo lineal, aun tratándose de una variable discreta. La mayor sobrevivencia de los explantes tanto los procedentes de hijos como de chupones se logró en el tratamiento con AIA-BAP (1.0-0.5 mg/l) y la contaminación de los explantes en el laboratorio fueron media a alto.
The research was conducted in the laboratory of Plant Biotechnology, Faculty of Agricultural Sciences at the Technical University of Machala in Santa Ines worked farm in conducting experimental work on the in vitro propagation of pineapple from son and pacifiers using hormones IAA and BAP as endpoint of the trial. The objectives were: 1. Determine the optimal concentrations of two Indo Phyto regulators acetic acid (IAA) and benzylaminopurine (BAP) on Murashige and Skoog (MS) solid to the initiation phase; 2.Establish the optimum explant hybrid pineapple MD-2. Autoclave materials from the in vitro multiplication technique, including Sodium EDTA, Myo-inositol, thiamine, Sugar, Agar, IAA and BAP were used, and. The genetic material, the hybrid offspring pineapple MD-2 was obtained at the ranch "COCHA" located in Valle Hermoso Km 25 way Quininde. Treatments consisted of two types of explants of "children" and "suckers" two hormones, IAA (indole acetic acid), BAP (Benzyl amino purine) at doses 0.5 and 1.0 mg / l of medium, invitro propagation, 10 treatments, 8 corresponded to 4 arrangements of the two hormones and two types of explants as absolute controls. The variables were: number of leaf primordia. Percentage of contamination and survival. The material, kids and suckers were immersed for 6 hours Benlate suspensions, then cut them up to 6 cm long. Explants 2 x 2 cm around the yolk. These were washed with water more antioxidant Cysteine 30 mg / liter. The explants were disinfected in a laminar flow chamber with alcohol and phenol, sodium hypochlorite. Explants final 1 x 1 cm, with apex and corm, which units were seeded propagation. A solid medium was used with different concentrations for each treatment, the medium was adjusted to a pH of 5.8, with a temperature of 25 ± 2 ° C, with a light intensity of 1000 light and photoperiod of 14 ± 2 hours. Treatments were analyzed by one-way ANOVA and linear regression technique to obtain estimates of the rates of formation of leaf primordia. Selection of explants children or pacifiers as regards the effect on the formation of leaf primordia gave differences in relative terms from 39% in favor of the explants taken from "children." Mixture of IAA and BAP phyto hormones combining 1.0-0.5 mg / l BAP IAA and was the most convenient in the assay conditions. The trend of emission primordia growth and survival was adjusted to a linear model, even for a discrete variable. The higher survival of explants from both son and pacifiers was achieved on treatment with IAA-BAP (1.0-0.5 mg / l) and contaminations of the explants in the laboratory were medium to high.
Keywords: FITOHORMONAS; IN VITRO; EXPLANTES; PIÑA