Calidad de agua y desarrollo larval de Litopenaeus Vannamei en tanques para larvicultura con aireación artesanal y manguera microporosa. - Dominguez Cruz, Andrea Juleysi; Vera Lazo, Kerly Estefania (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The ideal concentrations of dissolved oxygen (DO) in larviculture are key to achieving correct growth and development in each of its larval stages. For this reason, several aeration systems with different bubble sizes have been implemented, of which the use of microbubbles stands out for its efficiency in oxygen transfer. Due to this, the present study aimed to determine the effect of two types of aeration on water quality parameters and larval development of Litopenaeus vannamei in tanks for larviculture. A completely randomized design (CRD) experiment was carried out, with 2 treatments (artisanal hose - T1 and microporous hose - T2), each one by triplicate for a period of 10 days. Six tanks with a volume of 17 tons of water were used, which were stocked with 1’196.000 PL5 stage L. vannamei larvae (1,300 grams, with a PL/g count of 920). Throughout the experiment growth, survival, oxygen profile and water quality parameters such as dissolved oxygen (DO), pH, temperature and nitrogenous compounds were recorded. The results obtained showed that the tanks with microporous aeration had a final average weight of 2.48 mg and a survival of 84.3%, while the tanks with artisanal aeration had a final weight of 2.28 mg and a survival of 79%, indicating the treatment with microporous hose had a 8% and 6.71% greater growth and survival, respectively. Additionally, the tanks with microporous hose presented a more stable dissolved oxygen profile in the water column, all this is due to the smaller bubble size, which improves the transfer, distribution and solubility of DO, thus the shrimp larvae presented a lower energy expenditure and a better response of their physiological functions.
Las concentraciones ideales de oxígeno disuelto (OD) en larvicultura son clave para lograr un correcto crecimiento y desarrollo en cada una de sus etapas larvarias. Por tal motivo, se han implementado varios sistemas de aireación con diferentes tamaños de burbuja, de los cuales se destaca el uso de las microburbujas por su eficacia en la transferencia de oxígeno. Debido a esto, la presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de dos tipos de aireación sobre parámetros de calidad de agua y desarrollo larvario de Litopenaeus vannamei en tanques para larvicultura. Se realizó un experimento DCA (diseño completamente al azar), con 2 tratamientos (manguera artesanal – T1 y manguera microporosa – T2), cada uno por triplicado durante un periodo de 10 días. Se utilizaron 6 tanques con un volumen de 17 toneladas de agua que fueron sembrados con 1’196.000 larvas en estadio PL5 (1300 gramos, con un PL/g de 920). A lo largo del experimento se registraron parámetros de crecimiento, supervivencia, perfil de oxígeno y de calidad de agua tales como oxígeno disuelto (OD), pH, temperatura y compuestos nitrogenados. Los resultados obtenidos demostraron que los tanques con aireación microporosa tuvieron un peso promedio final de 2,48 mg y una supervivencia del 84,3%, mientras que los tanques con aireación artesanal tuvieron un peso de 2,28 mg y una supervivencia del 79%, es decir, el tratamiento con manguera microporosa tuvo 8% y 6,71% mayor de crecimiento y supervivencia, respectivamente. Adicionalmente, los tanques con manguera microporosa presentaron un perfil de oxígeno disuelto más estable en la columna de agua, todo esto se debe al menor tamaño de burbuja, con lo cual se mejora la transferencia, distribución y solubilidad de OD, y con ello los organismos presentan un menor gasto energético y mejor respuesta de sus funciones fisiológicas.
Keywords: MICROBURBURJA; AIREACION; LARVICULTURA; LITOPENAEUS VANNAMEI