Gastos financieros por incurrir en faltas reglamentarias al momento de declarar el impuesto al valor agregado del contribuyente Emilio Chalco - Arias Arica, Heidi Narcisa (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La propuesta de implementar un sistema de control, radica en querer medir los valores que están siendo cancelados por incumplimiento tributario, cuyo objetivo principal es diseñar una plantilla mediante la herramienta informática de Excel para controlar las obligaciones tributarias y evitar que el contribuyente pague de forma tardía sus declaraciones, para luego utilizar estos recursos en beneficio del contribuyente por medio de una planificación de actividades. Como menciona Horacio Barreda si no nos damos cuenta de cuán perjudicial puede llegar a ser este escenario por medio de una revisión de la problemática, no sabremos que aumentará la brecha negativa, porque no estamos tomando conciencia de lo grave que puede llegar a ser tanto a nivel macro como a nivel micro, siendo así, John Gómez nos invita a considerar la alternativa de abordar la implementación del proyecto en base a la rigurosidad que abarcan los enfoques investigativos. Las técnicas tanto de entrevista como de observación, serán las guías para resolver aquella problemática que aún no se ha llegado a dar solución, donde se recopilará toda la información necesaria por la confiabilidad que en forma física nos puede brindar; y que, por medio de la entrevista será un poco más segura llevarlo a cabo. La fase de implementación conlleva a la adquisición de aquellos recursos que son viables y accesibles para poner en marcha el proyecto, siendo éstos institucionales, humanos, materiales, financieros y tecnológicos, así como también, su alcance y su tiempo. Es por ello, que se recomienda este trabajo a aquellas personas que desconocen sobre la obligación de declarar el IVA mensual al SRI, para que puedan tener un mejor conocimiento de cómo cumplir sus obligaciones tributarias y puedan medir el valor generado por multas, redistribuyendo de esta manera estos valores para su beneficio.
The proposal to implement a control system lies in wanting to measure the values that are being paid by tax noncompliance, whose main objective is to design a template using Excel software tool to control tax obligations and prevent the taxpayer pays belatedly their statements and the use these resources for the benefit of the taxpayer through planning activities. As mentioned Horacio Barreda if we do not realize how harmful it can become this scenario through a review of the problem, we will not know that it will increase the negative gap, because we are not becoming aware of how serious it can be both macro level and the micro level, if so, John Gomez invites us to consider the alternative of project implementation approach based on rigorous research approaches covering. Interview techniques both as observation, will be the guidelines for solving this problem that has not yet been reached to solve, where all the necessary information will be collected by the reliability in physical form we can provide; and, through the interview it will be a little safer to do it. The implementation phase involves the acquisition of resources that are viable and accessible to launch the project, these being institutional, human, material, financial and technological, as well as its scope and time. That is why this work is recommended to those who know about the obligation to report monthly VAT to IRS, so they can have a better understanding of how to meet their tax obligations and to measure the value generated by fines, redistributing this so these values to your benefit.
Keywords: SISTEMAS DE CONTROL; GASTOS FINANCIEROS; IMPUESTOS FISCALES; OBLIGACIONES TRIBUTARIAS