Efectos psicosociales y medidas de intervención psicológica en situaciones de emergencia - Vásquez Tinoco, Dayanna Elizabeth (My University, 2021)
Today the world is facing an increase in emergencies that affect many people and entire communities, for this reason, the present research proposed as an objective to describe the psychosocial effects that arise in those who have been exposed to emergency situations and the intervention measures psychological to apply. In addition, the relevance of this document is that it will be useful as a source of consultation for personnel who provide support in crisis and students in training. For the fulfillment of the objective, a descriptive methodology was used based on the bibliographic review of current scientific articles and specialized books. From this analysis, the results of the research indicate that people exposed to an emergency situation present psychosocial effects such as: alterations at a social, family, work, affective, behavioral, cognitive and physiological level, therefore, it was established that the Psychological intervention measures are important to slow down and progressively reduce these repercussions, because by using them correctly and immediately, the possibility of helping victims reestablish their personal and social stability increases. Finally, it is recommended that to reduce the psychosocial effects of an emergency, some intervention measures are applied such as: Psychological First Aid, whose sub-goals are to provide emotional support, reduce mortality and facilitate contact with sources of assistance, which will allow the person to face the crisis efficiently and effectively; also, develop drills for crisis prevention and specialized training for front-line personnel.
Hoy en día el mundo se enfrenta a un incremento de emergencias que afectan a muchas personas y comunidades enteras, por esto, la presente investigación planteó como objetivo describir los efectos psicosociales que surgen en quienes han sido expuestos a situaciones de emergencia y las medidas de intervención psicológica a aplicar. Además, la relevancia de este documento radica en que será útil como fuente de consulta para el personal que brinda apoyo en crisis y estudiantes en proceso de formación. Para el cumplimiento del objetivo se utilizó una metodología descriptiva basada en la revisión bibliográfica de artículos científicos actuales y libros especializados. A partir de este análisis, los resultados de la investigación indican que las personas expuestas a una situación de emergencia presentan efectos psicosociales como: alteraciones a nivel social, familiar, laboral, afectivo, conductual, cognitivo y fisiológico, por ello, se estableció que las medidas de intervención psicológica, son importantes para frenar y disminuir progresivamente dichas repercusiones, porque al emplearlas correctamente y de forma inmediata, aumenta la posibilidad de ayudar a las víctimas a restablecer su estabilidad personal y social. Finalmente, se recomienda que para disminuir los efectos psicosociales de una emergencia, se apliquen algunas medidas de intervención como: los Primeros Auxilios Psicológicos, que tienen como submetas brindar apoyo emocional, reducir la mortalidad y facilitar el contacto de fuentes de asistencia, lo que permitirá a la persona afrontar de manera eficiente y eficaz la crisis; también, desarrollar simulacros para la prevención de crisis y capacitaciones especializadas al personal de primera línea.
Keywords: INTERVENCION; PSICOLOGICA; EFECTO; PSICOSOCIAL