Variación de los precios de la caja de banano y su efecto en el desarrollo económico de la provincia de El Oro, 2021. - Saca Torres, David Marcos; Armijos Maldonado, Cristhian Holger (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
The banana sector in Ecuador is considered one of the main actors in the national economy, because it boosts trade with its contributions in exports of banana boxes to international markets and leads to a reduction in unemployment levels due to to its large amounts of land cultivated with this fruit, specifically in the province of El Oro, the town where this research is focused, despite the fact that in recent years this activity has faced challenges of different kinds that have affected the proper functioning of this activity. For this reason, the main objective of this study is to determine the variation in prices of the box of bananas, through exports and events that occurred in the last quarter, to obtain data on the effect on the economic development of the province of El Oro, 2021. In the study of the proposed research topic, a mixed methodology is used, which allows for qualitative and quantitative investigation, collecting information and data from various bibliographic sources that favor the understanding of the identified problem, considering price fluctuations. of the banana box as the main one. Thus, to counteract the challenges in this sector and to promote resilience in society, the search for new markets for the commercialization of bananas is recommended and thus favors local development or the income of producers.
El sector bananero en el Ecuador es considerado como unos de los principales actores de la economía nacional, debido a que dinamiza el comercio con sus aportaciones en exportaciones de las cajas de banano a mercados internacionales y da paso a que se reduzcan los niveles de desempleo debido a sus grandes cantidades de tierras cultivadas de esta fruta, específicamente en la provincia de El Oro, localidad en donde se centra esta investigación, pese a que durante los últimos años esta actividad ha enfrentado desafíos de diferentes indoles que han afectado al buen funcionamiento de esta actividad. Por tal razón, el presente estudio tiene como objetivo principal Determinar la variación de los precios de la caja de banano, mediante las exportaciones y acontecimientos ocurridos en el último trimestre, para la obtención de datos sobre el efecto en el desarrollo económico de la provincia de El Oro, 2021. En el estudio del tema de investigación planteado se hace uso de una metodología mixta el cual permite indagar de manera cualitativa y cuantitativa, recopilando información y datos de diversas fuentes bibliográficas que favorecen a la comprensión de la problemática identificada, considerando a las fluctuaciones de los precios de la caja de banano como principal. Es así, que se para contrarrestar los desafíos en este sector y para fomentar la resiliencia en la sociedad se recomienda la búsqueda de nuevos mercados para la comercialización de banano y así se favorezca al desarrollo local o a los ingresos de los productores.
Keywords: PRECIO; FLUCTUACIONES; ECONOMIA; DESARROLLO LOCAL