Determinación de la utilidad bruta de la empresa Estudiosos Cía. Ltda. durante el ejercicio contable 2015 - Moreira Moreira, Jairo Jacinto (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El proyecto está dirigido a salvaguardar la información económica de la EMPRESA ESTUDIOSOS CIA. LTDA. En base al conocimiento científico de la investigación se desarrolló una herramienta contable para determinar la utilidad bruta con la finalidad de dar veracidad y razonabilidad en el estado de resultados permitiendo a la gerencia tomar decisiones eficientes. Esto significa que las personas naturales, jurídicas podrán saber y controlar su rentabilidad y liquidez en cualquier momento o tiempo determinado y hacer comparaciones de años anteriores, esta guía práctica también está disponible a investigadores científicos, estudiantes, docentes, profesionales. Los métodos empleados van en función de los objetivos propuestos y el objeto de investigación por lo que se emplearon conocimientos propios, investigaciones científicas, leyes vigentes de normas internacionales de información financiera y la ley orgánica del régimen tributario interno, como resultado se logra establecer una herramienta dinámica para obtener la utilidad bruta de un ente financiero en un periodo determinado. En conclusión esta herramienta contable es una guía fundamental en el ámbito empresarial, que haciendo uso y siguiendo el procedimiento establecido se obtendrá resultados favorables en cuanto a la determinación de la utilidad bruta, ya que es la utilidad mas relevante del estado de resultados, posteriormente deducir gastos e impuesto para obtener una utilidad neta o pérdida del ejercicio. Consiguiendo en si la Información fiel sobre la situación económica de la empresa, información que es vital para el gerente, socios, accionistas y trabajadores, logrando dar credibilidad, sostenibilidad en el mundo de los negocios compitiendo con grandes empresas.
Keywords: CONTABILIDAD; COSTO DE VENTA; UTILIDAD BRUTA EN VENTA; ADMINISTRACIÓN DE INVENTARIOS