Autonomía económico-productiva de la mujer de la parroquia tendales y su contribución al mejoramiento de la calidad de vida familiar - Robles Herrera, Rosa Elizabeth; Suárez Ramírez, Rolando Eliberto (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
La Mujer es un personaje que cumple un rol fundamental en la familia y por ende en la sociedad, empero debemos destacar que el aporte que ella realiza no se ha visto reflejado en el valor que se le ha brindado. Como punto de partida para este trabajo de investigación enunciaremos la limitada autonomía económica-productiva de la mujer de la parroquia Tendales y su contribución al mejoramiento de la calidad de vida familiar, que se ha visto vulnerada por la escasa participación para incursionar en ámbitos que le permitan desarrollar sus habilidades intelectuales y manuales. Aunque las féminas traten de desvincularse de la dependencia económica que escasamente les proporcionan sus cónyuges, se ven frenadas a realizar cambios y deciden continuar con el paradigma en el que fueron criadas. El proyecto Integrador tiene como objetivo Identificar los factores tanto sociales, culturales y económicos que han impedido que la mujer logre su autonomía, para insertarse en emprendimientos productivos y socioeconómicos que mejoren su calidad de vida individual y familiar enfatizando la necesidad imperiosa que tienen las damas para conseguir este propósito. La parroquia Tendales, es el campo de estudio que nos permite adentrarnos en el contexto en que las féminas se desenvuelven, donde se evidencio la problemática expuesta como es la dependencia económica que tienen las mujeres rurales, surgiendo la idea de crear un proyecto productivo que permita desarrollar las habilidades femeninas promoviendo fuentes de ingreso económico para ellas y sus familias. Para la realización de la investigación se utilizó el método exploratorio, permitiendo un acercamiento con el objeto de estudio, tornándose en un enfoque cualitativo ya que sigue un proceso racional-deductivo y las técnicas aplicadas son la observación participante y entrevista a las participantes de los grupos nominales realizados. Los principales resultados obtenidos muestran que las damas de la Parroquia Tendales se sienten inseguras para organizarse y buscar mecanismos que promuevan su incursión y participación en actividades que generen recursos económicos para sus familias, es por ello que es de vital importancia el empoderamiento de las féminas mediante la organización y promoción de emprendimientos productivos que creen fuentes de empleo para irrumpir en el mercado y generen ingresos que mejoren la calidad de vida de sus familias. La propuesta para dar solución a esta problemática está orientada al fortalecimiento de las capacidades innatas de las damas mediante, la participación activa en el proyecto de emprendimiento que promueva la Independencia económica de las mujeres. La propuesta planteada está orientada al aprovechamiento de los recursos que se obtienen del sector y que en algunos casos son desechados, razón por la cual no causara impactos severos al medio ambiente sino más bien reducirá los daños que ahora se están ocasionando por el desuso brindando a este recurso. Las mujeres Tendaleñas tendrán la oportunidad de promocionar un producto de calidad, a las empresas camaroneras circundantes del sector e inclusive ampliarse a lugares aledaños ofertando dicha producción, el abaratamiento de costos en la elaboración del producto les generara mayores ingresos ya que la materia prima es conseguida en el sector.
The woman is a character who plays a fundamental role in the family and therefore in society, however we must emphasize that the contribution she makes has not been reflected in the value that has been given. As a starting point for this research work, we will enunciate the limited economic-productive autonomy of the women of the Tendales parish and their contribution to the improvement of the quality of family life, which has been violated by the scarce participation to venture into areas that allow to develop their intellectual and manual skills. Although females try to disassociate themselves from the economic dependence that their spouses scarcely provide, they are slowed down to make changes and decide to continue with the paradigm in which they were raised. The objective of the Integrator project is to identify the factors that have prevented women from achieving their autonomy, to insert themselves in productive and socio-economic enterprises that improve their quality of individual and family life, emphasizing the imperative of the ladies to achieve this purpose. Tendales parish, is the field of study that allows us to delve into the context that women develop where the problem exposed is exposed as it is the economic dependence that women have, emerging the idea of creating a productive project to develop skills women, promoting sources of economic income for themselves and their families. To carry out the research, the exploratory method was used, allowing an approach to the object of study, becoming a qualitative approach as it follows a rational-deductive process and the techniques applied are participant observation and interviewing the participants of the group’s nominal made. The main results obtained show that the ladies of the Tendales Parish feel insecure to organize themselves and look for mechanisms that promote their incursion and participation in activities that generate economic resources for their family. That is why the empowerment of the females is of vital importance. The organization and promotion of productive ventures that create employment sources to break into the market and generate income that improves the quality of life of their families. The proposal to solve this problem is aimed at strengthening the innate abilities of the ladies through active participation in the project of entrepreneurship that promotes the economic independence of women. The proposed proposal is aimed at taking advantage of the resources obtained from the sector and that in some cases are discarded, which is why it will not cause severe impacts to the environment but rather will reduce the damages that are now being caused by the disuse, providing this resource. The Tendaleñas women will have the opportunity to promote a quality product to the shrimp companies surrounding the sector and even expand to nearby places offering such production, the cost reduction in the production of the product will generate higher income as the raw material is achieved in the sector.
Keywords: MUJER; AUTONOMIA; EMPRENDIMIENTO; CALIDAD DE VIDA