Monitoreofitosanitario de las plagas de banano en dosfincas convencionales y dosorgánicas en el cantón de Santa Rosa - Macas Ocampo, Héctor Heraldo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2013)
El presente trabajo de investigación sobre Monitoreo fitosanitario de las plagas de banano, en dos fincas convencionales y dos orgánicas en el cantón Santa Rosa,de la provincia de El Oro, planteándonos los siguientes objetivos: 1. Realizar un monitoreo fitosanitario del cultivo de banano en dos fincas convencionales y dos orgánicas en el cantón Santa Rosa; 2. Estudiar el nivel poblacional de cada plaga en fincas convencionales y orgánicas del cantón.Se monitorearon dos bananeras convencionales El Porvenir y La García y dos con Certificación de orgánicas, El Santísimo y Bella María del Cantón Santa Rosa. Para este propósito se ubicó cinco puntos referenciales en las fincas seleccionadas al azar. Localizado el punto también al azar en forma de L se tomó en dos transectoscon 10 plantas prontas o próximas a parir.Se verificó y se registró los daños de las plagas desfoliadoras en cada una de las 10 plantas seleccionadas, en la que luego se identificó y estableció el porcentaje de daño causado por las plagas en las hojas y rizoma y mediante el uso de una escalera se reviso el racimo, el número de plantas observadas por sitio de muestreo fue de 50 plantas. Cada planta estudiada fue un sitio distinto de investigación, para lo cual primero fue de investigar sus hábitos alimenticios de los diferentes insectos. Luego de haber obtenido los datos adquiridos en la investigación se procedió a la tabulación y cálculos estadísticos para comparar los distintos porcentajes de daños que causaron en las plantaciones donde se ubico los diferentes puntos en el presente trabajo, dando así como respuesta a mi investigación de tesis que los diferentes insectos plagas los encontraremos en cualquier lugar de este cantón, pero en algunos lugares mas que otros, y que sus enemigos naturales son el factor clave para en control ecológico de las diferentes plagas en las plantaciones de banano, sean estas convencionales ú orgánicas.
With the objective of carry out an essay on phytosanitary monitoring of plagues in banana cultivars, in conventional and organic banana plantations located in Santa Rosa canton, the following objectives were planned: 1.- To make a phytosanitary monitoring on banana cultivars in two conventional farms and in two organic farms in Santa Rosa canton; 2.- To study the population level for each plague found at the above mentioned farms. In order to accomplish the first objectives, two conventional banana farms were monitored: “El Porvenir”and “La Garcia”, and two farms with organic qualification: “El Santísimo” and “Bella Maria”. With this purpose, five referential points at random were located at the selected farm. Located a point at random, from the point L two transceptors were taken in the form of L, on which 10 plants ready and next to emerge were examined. The damage of defolier plagues at each of the ten selected plants was registered, and then identified to establish the percentage of damage caused by plagues on leaves and ryzhomes. The bunch was examined witch the help of a ladder. The total number of observed plants at the sampling site was 50. Each sampled plant came from a different site of research, and first was investigated the feeding behavior of different insects. After compiled the data, they were tabulated and made the statistics calculations in order to compare the percentage of damage caused in the banana cultivars at different sites of the research, giving the answer that we will find different plagues and insects in any place of the canton, but increased numbers in others, and that the natural enemies of insects are the key factor for the ecologic control of the different plagues in banana plantations organic or conventional.
Keywords: DESFOLIADORAS; PLAGAS; FITOSANITARIO; CULTIVO