La correcta aplicación de técnicas en la natación mejorara los tiempos en las competencias estudiantiles del colegio la Inmaculada. - Sigcho Pesántez, Luis Johnnatan (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2017)
La natación es un deporte escolar que está inmerso en el currículo de educación física del Ecuador el mismo que tiene como principios fundamentales, aprenda a nadar por sobrevivencia y como deporte competitivo, este último es muy poco aprovechado en las instituciones educativas que cuentan con piscinas para desarrollar este deporte y llevarlo a un nivel competencia en las unidades educativos, es claro evidenciar como los docentes en su mayoría desconocen de la aplicación de técnicas que mejoren los marcas, por lo cual es importante sensibilizar en los docentes de educación física este deporte a través de capacitaciones que les permitan planificar en sus unidades estas actividades acuáticas y logren el desarrollo de las técnicas de los diferentes estilos de la natación, que los conlleven a mejoren las marcas en las competencias escolares y de esta manera sean considerado estos estudiantes por el ministerio del deporte mediante las federaciones estudiantiles rectora del deporte escolar en los distritos educativos como representantes de la provincia en las diferentes competencias que se realizan cada año a nivel nacional.
Keywords: TECNICA; NATACION; ESTILO DE NATACION