Comparación de fungicidas protectantes contra la sigatoka negra mycosphaerella fijiensis morelet en una plantilla de banano en la provincia de El Oro - Suriaga Suarez, Jose Eduardo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente trabajo se realizó en la jurisdicción del cantón el Guabo, provincia de El Oro, y se plantearon los siguientes objetivos- Evaluar la eficacia de fungicidas protectante en el combate de Sigatoka negra y Determinar el mejor fungicida protectante para el control de la severidad Sigatoka negra en una plantilla de banano. Se establecieron cinco tratamientos con cinco réplicas empleando un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) cuyas parcelas tuvieron 12m x 11 m, con nueve plantas espaciadas a 2,5 metros, rodeada por una barrera viva, en la aplicación se esperó que las plantas obtuvieran una altura de 1 m de altura, para la aplicación de los tratamientos se utilizó una boquilla 110/01 siendo impulsado por un mecanismo de presión de CO2 posesionada con una bomba de presión manual y una válvula sistema de presión constante (VPC), y se evaluaron dentro de cada unidad experimental los niveles de infección (%) del Área Foliar Afectada por la Sigatoka negra (AFA) en las hojas uno a los 21, 28 y 42 días después de la aplicación (dda), mientras que en la hoja dos y tres a los 21, 28, 35 dda, en los tratamientos donde existió diferencia significativa fueron en la hoja 1 a los 21 y 28 dda, mientras que en la hoja dos fue a los 35 dda; siendo el fungicida protectante con mejor nivel de control de la Sigatoka negra correspondo al producto cuyo ingrediente activo es a base del Metiran.
Keywords: INFECCIÓN; PLANTILLA; SIGATOKA NEGRA; SEVERIDAD