Análisis de la eventual afectación de derechos constitucionales en la determinación de la patente municipal en Machala. - Aponte Vasquez, Tatiana Carolina (Universidad Técnica de Machala, 2017)
Los GADS Municipales en ejercicio de su facultad normativa expiden ordenanzas, acuerdos y resoluciones de acuerdo a sus competencias, regulan la aplicación de tributos previsto en la ley mediante ordenanzas que deben guardar coherencia con las normas jerárquicas superiores en cumplimiento al Art. 425 de la Constitución, este caso se trata sobre el impuesto de patentes, que se requiere obtener para ejercer una actividad comercial, industrial, financiera, y profesional constituyéndose en pasivas aquellas personas naturales jurídicas, sociedades, nacionales o extranjeras, domiciliadas o con establecimiento en la respectiva jurisdicción municipal o metropolitano, Arts. 547 – 548 COOTAD, es posible una eventual afectación a los derechos de los administrados, por una ordenanza dictada sobre el cobro de la patente que se encuentre contrario a la norma superior, pues considera a la actividad de explotación de camarón como una actividad obligada a obtener la patente para lo cual la autoridad competente será la encargada de receptar y dar trámite al reclamo presentado por el afectado en vía administrativa, ante el reclamo del usuario se dicta el acto administrativo, negando sus pretensiones el mismo que ocasiona un menoscabo a los derechos constitucionales del reclamante por la actividad económica que realiza que motiva al administrado presentar recurso de apelación ante el superior dentro del plazo que determina la norma, quien luego del análisis de los hechos y la norma ha dictado resolución administrativa, aceptando el reclamo interpuesto es importante indicar que los actos administrativos provocan efectos jurídicos individuales de forma directa
The municipal GADS in exercise of their normative authority issue ordinances, agreements and resolutions according to their powers, regulate the application of taxes provided for in the law by ordinances that must be consistent with the superior hierarchical rules in compliance with Article 425 of the Constitution, This case is about the patent tax, which is required to obtain commercial, industrial, financial, and professional activity, being constituted as passive legal natural persons, companies, national or foreign, domiciled or with establishment in the respective municipal jurisdiction The metropolitan, Arts. 547 - 548 COOTAD, it is possible to affect the rights of the administered, by an ordinance issued on the collection of the patent that is contrary to the superior norm, since it considers the activity of exploitation of shrimp as a forced activity to Obtain the patent for which the competent authority will be in charge of receiving and processing the claim filed by the affected in administrative, before the complaint of the user is dictated the administrative act, denying their claims the same that causes impairment of rights Constitutional nature of the claimant because of the economic activity he / she performs that motivates the manager to file an appeal to the superior within the period determined by the norm, who after the analysis of the facts and the rule has issued an administrative decision, accepting the complaint filed is important to indicate That administrative acts give rise to individual legal effects directly.
Keywords: GAD MUNICIPAL; COMPETENCIA; PATENTE; ORDENANZA; ACTO ADMINISTRATIVO; ADMINISTRADO