La reparación integral de la víctica en el derecho penal ecuatoriano. - Jaramillo Rambay, Felix Bryan (Machala, 2022)
This scientific article addresses the concept and legal scope of comprehensive reparation, from the point of view and analysis of the Ecuadorian legal system, studying the Constitution of the Republic of Ecuador and the Comprehensive Organic Penal Code, particularly from its literal recognition in the supreme rule. In a second moment, the most outstanding doctrinal advances and the rights protected in the International Conventions and Treaties regarding the mechanisms of integral reparation in favor of the victim are studied and compiled. The development of this research was carried out through a qualitative-documentary study, through historical, analytical, inductive-deductive, synthetic and comparative methods. Completed by bibliographic sources of investigative and academic articles, norms, laws, International Agreements and Treaties, books, reliable web pages, etc. their rights, but to try as much as possible, both nationally and internationally, to avoid leaving a crime unpunished, to prevent further illicit acts and, above all, to ensure that the measures seek a favor from the victim to compensate for the damage suffered.
El presente artículo científico aborda el concepto y el alcance jurídico de la reparación integral, desde el punto de vista y análisis del ordenamiento jurídico ecuatoriano, estudiando la Constitución de la República del Ecuador y el Código Orgánico Integral Penal, particularmente desde su reconocimiento literal en la norma suprema. En un segundo momento, se estudia y se recopila los avances doctrinales más destacados y los derechos protegidos en los Convenios y Tratados Internacionales referente a los mecanismos de reparación integral a favor de la víctima. El desarrollo de la presente investigación se la realizo mediante un estudio cualitativo- documental, a través de los métodos históricos, analíticos, inductivo- deductivo, sintético y comparativo. Completado mediante fuentes bibliográficas de artículos investigativos y académicos, normas, leyes, Convenios y Tratados Internacionales, libros, páginas web confiables, etc. Concluyendo que la reparación integral a la víctima no tiene como finalidad hacer volver todo a la normalidad antes de la vulneración de sus derechos, sino intentar en toda la medida posible tanto nacional como internacional en evitar dejar impune un delito, en prevenir más actos ilícitos y sobre todo velar que las medidas adoptadas a favor de la víctima compensen el daño sufrido.
Keywords: REPARACION INTEGRAL; CONSTITUCION DE LA REPUBLICA DEL ECUADOR; CONVENIO INTERNACIONAL