Abordaje medico legal en casos de muerte violenta (femicidio) en el ecuador y sus factores desencadenantes durante el 2017 - Sanchez Bustamante, Jhonatan Alexis (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
El término femicidio fue introducido por Diana Russell en 1976 para referirse al asesinato de mujeres y niñas por motivos de género, y como tal es reconocido y empleado actualmente en análisis sociológicos y criminológicos. Las causas más frecuentes son: la violencia doméstica, la violencia sexual y los "problemas pasionales”, en menor porcentaje los robos y peleas personales y los problemas familiares Objetivo Enfocar los criterios médicos legales en casos de femicidio y sus factores desencadenantes mediante análisis de la literatura existente para unificar procedimientos tendientes a esclarecer estos delitos. Material y métodos: Se utilizaron varias fuentes documentales en español e inglés publicados en las bases de datos de SciELO, Google academico, Elsevier, de los últimos 5 años, además de guías y protocolos del Ministerio de Salud Pública y el INEC. Conclusión: Todo médico puede ser requerido para realizar la función pericial, especialmente en aquellos lugares en donde no hay médicos legistas, de allí que es una imperiosa necesidad que los médicos actualicen sus conocimientos en medicina legal y ciencias forenses, utilizando los parámetros como el examen físico completo, recolección de muestras y material biológico, conserven la cadena de custodia; aspectos que reforzaran la calidad y confiabilidad del peritaje. Los factores desencadenantes en mayor porcentaje son la ruptura de pareja y el predominio machista.
The term femicide was introduced by Diana Russell in 1976 to refer to the murder of women and girls on the basis of gender, and as such is recognized and currently employed in sociological and criminological analyzes. The most frequent causes are: domestic violence, sexual violence and "passion problems", to a lesser extent, robberies and personal fights and family problems bjective Focus on the legal medical criteria in cases of femicide and its triggering factors through analysis of the existing literature to unify procedures tending to clarify these crimes. Material and methods: Several documentary sources were used in Spanish and English published in the SciELO, Google academic, Elsevier databases of the last 5 years, as well as guides and protocols of the Ministry of Public Health and INEC. CONCLUSION Every doctor can be required to perform the expert function, especially in those places where there are no medical examiners, hence it is an urgent need for doctors to update their knowledge in legal medicine and forensic sciences, using parameters such as the complete physical examination, collection of samples and biological material, keep the chain of custody; aspects that will reinforce the quality and reliability of the expertise. The triggers in greater percentage are the rupture of couple and the predominance macho.
Keywords: VIOLENCIA; FEMICIDIO; ABORDAJE; MORTALIDAD